Библио- и медиатека

Механизмы осуществления общественного контроля за организацией и проведением выборов

Скачать (412.7 КБ)

Томск, 2010

Становление системы политической демократии изначально предполагает активное и ответственное участие граждан в формировании и контроле за деятельностью публичных институтов государственной власти и местного самоуправления.

Это находит своё предметное юридическое отношение в системе действующего права и законодательства. Весьма скромный, по своим масштабам и роли в политическом процессе институт, связанный с правом голоса граждан, постепенно превратился в сложный межотраслевой комплекс норм, институтов и процедур, претендующий стать и быть политической конституцией страны. Народовластие из формального института в системе организации и формирования государства превратилась в его несущую конструкцию. Политическое волеизъявлением граждан, выраженное в форме электорального выбора, приобрело исходное значение в механизме публичного властвования и управления, основанного на политическом представительстве разнообразных общественных интересов.

В связи с тем, что в настоящее время Россия находится только на стадии перехода к демократии и становлению активного гражданского общества, к процессу выборов и референдумов и к контролю за проведением этого процесса должно быть приковано внимание всего общества. Впоследствии, когда уважение к закону станет нормой и самой выгодной формой поведения в нашем обществе, когда следование законам станет привычкой, станет вполне достаточно одних избирательных комиссий.

Одним из путей борьбы с нарушениями во время выборов Томское отделение ассоциации «ГОЛОС» видит в совершенствовании законодательства и эффективном контроле за организацией и проведением избирательных кампаний.

Поэтому целью брошюры стало:

  • Исследование по использованию «грязных» предвыборных технологий (с конкретными примерами, ставшими уже христоматийными);
  • Исследование правовых основ контроля за выборами;
  • Выработка рекомендаций по усилению контроля за выборами для государственных и правоохранительных органов и общественных организаций;
  • Выработка предложений по совершенствованию законодательства, с целью исключения “лазеек” для кандидатов и политических партий, позволяющих использовать нечестные методы предвыборной борьбы.

В основу этого исследования были заложены юридически закреплённые механизмы контроля за честными и свободными выборами, а также практические методы общественного контроля, которые являются не менее важными и служат цели развития активного и неравнодушного гражданского общества.