Медаль "Защитнику свободных выборов"

Положение о медали «Защитнику свободных выборов»

1. Общие положения

1.1. Медаль «Защитнику свободных выборов» (далее – медаль) учреждена российскими неправительственными некоммерческими организациями для граждан Российской Федерации, отличившихся в деле защиты избирательных прав на российских выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а также на российских референдумах.

1.2. Медаль присуждается гражданам Российской Федерации, проявившим во время избирательной кампании выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав и права граждан на участие в референдуме, установленных Конституцией Российской Федерации и российскими законами. Обязательным условием награждения является подтверждение указанных качеств в виде письменных или аудиовизуальных доказательств.

1.3. Учредителями медали являются следующие некоммерческие организации:

  • Автономная некоммерческая организация «Центр содействия демократии и правам человека «Геликс»;
  • Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»;
  • Общественная региональная организация «ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЬНИЦ Санкт-Петербурга»;
  • Региональная общественная организация «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» («Московская Хельсинкская Группа»);
  • Региональный общественный фонд «Информатика для демократии» (Фонд ИНДЕМ);
  • Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р».

От имени учредителей при принятии решений, касающихся любых вопросов, связанных с медалью, выступают их руководители или уполномоченные ими лица.

1.4. Медаль представляет собой выполненный из твердого материала знак и вручается вместе с номерным удостоверением. Форму и текст медали и удостоверения утверждают учредители медали.

2. Комитет по награждению

2.1. С целью рассмотрения предложений учредители медали формируют из граждан Российской Федерации Комитет по награждению медалью «Защитнику свободных выборов» (далее – Комитет). Член Комитета может быть исключен из Комитета по решению не менее чем 2/3 состава учредителей.

2.2. Комитет осуществляет следующую деятельность:

А. Информирует общественность о медали;
Б. Рассматривает поступающие предложения по награждению медалью;
В. Принимает решения о награждении медалью;
Г. Принимает решения об аннулировании конкретного награждения и соответствующего удостоверения к медали;
Д. Организует изготовление медалей и удостоверений к ним;
Е. Организует передачу медали награжденным;
Ж. Принимает другие решения, связанные с медалью и другими видами поощрений за заслуги в деле становления института выборов в России.

2.3. Комитет избирает из своего состава секретаря Комитета (далее – Секретарь).

2.4. Порядок работы Комитета.

2.4.1. Комитет собирается на заседания по инициативе Секретаря или по инициативе не менее одной трети членов Комитета. В последнем случае организация заседания возлагается на инициаторов заседания.

2.4.2. Комитет уполномочен принимать решения, если в заседании принимают участие не менее половины членов Комитета. Участие в заседании может осуществляться в дистанционном режиме online (в режиме реального времени).

2.4.3. На заседаниях Комитета рассматриваются представления к награждению и принимаются решения о награждении, а также решения по другим вопросам.

2.4.4. Комитет обязан производить максимально возможную проверку представленных для награждения документов. Проверку обязаны проводить члены Комитета, которым это поручено.

2.4.5. Решения о награждении медалью, об аннулировании награждения принимается не менее чем 2/3 от общего состава Комитета.

2.4.6. Другие решения Комитета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комитета.

2.5. Заседание Комитета ведет, как правило, Секретарь.

2.6. На заседании Комитета производится аудиозапись. Ведущий заседание обязан оглашать свою фамилию, дату и время заседания, фамилии участников заседания.

3. Секретарь

Обязанности Секретаря:

А. Организует сбор предложений по награждению медалью, фиксирует дату поступления предложений;
Б. Систематизирует и хранит все документы, имеющие отношение к медали, в том числе документы по выдвижению, решения Комитета, неврученные медали и бланки удостоверений к ним;
В. Организует заседания Комитета;
Г. Готовит документы к заседанию Комитета;
Д. Ведет аудиозапись заседаний Комитета и хранит их;
Е. Оформляет решения Комитета;
Ж. Выполняет поручения Комитета.

4. Порядок представления документов к награждению

4.1. Предложения по награждению принимаются Секретарем в письменной или электронной форме с соблюдением условий, описанных в пункте 4.2. Предложения могут подаваться любым гражданином Российской Федерации, а также любыми юридическими лицами, зарегистрированными в соответствии с российским законодательством. При подаче предложений граждане обязаны представить копию своего паспорта, указать свое место жительства и контактные координаты (телефоны, электронную почту), а юридические лица обязаны представить копию свидетельства о регистрации, указать местонахождение и контактные координаты.

4.2. Предложение по награждению состоит из:

А. Представления по форме, утверждаемой решением Комитета;
Б. Документов (копий документов), подтверждающих события, действия, дающие основания для награждения (заявления, жалобы, акты, протоколы, решения и постановления официальных органов, фотографии, видео- и аудиозаписи, другие документы).

5. Порядок рассмотрения предложений по награждению

5.1. Комитет рассматривает все предложения по награждению, удовлетворяющие требованиям пункта 4.2 настоящего Положения. Предложение должно быть рассмотрено не позже, чем через полгода после его поступления. При рассмотрении предложения Комитет предпринимает действия, направленные на подтверждение представленных оснований для награждения.

5.2. По результатам рассмотрения предложений Комитет принимает решение о награждении не более чем тремя медалями в течение одного полугодия.

5.3. Помимо решений о награждении медалью, Комитет может принимать решения о других формах поощрения за проявление гражданской позиции, добросовестности, принципиальности, настойчивости при защите избирательных прав и права граждан на участие в референдуме.

6. Порядок награждения, аннулирования награждения

6.1. Медали и удостоверения к ним вручаются награжденным лично Секретарем или членом Комитета по поручению Комитета, либо пересылаются награжденному по почте.

6.2. В случае если после награждения медалью, поощрения в другой форме будет выявлено, что награждение было произведено на основании сфальсифицированных документов, либо если будет достоверно установлено, что сами основания для награждения не имели место в действительности, Комитет не менее чем двумя третями голосов своего состава принимает решение об аннулировании награждения, поощрения.