Первое заявление по долгосрочному наблюдению местных, региональных и выборов депутатов Госдумы России, назначенных на 4 декабря 2011 г. Этапы выдвижения и регистрации.

Скачать (434.9 КБ)

Ассоциация «ГОЛОС» проводит независимое долгосрочное наблюдение за избирательным процессом. Наблюдение осуществляют прошедшие подготовку
48 долгосрочных наблюдателей, корреспонденты газеты «Гражданский голос» и активисты Ассоциации. «ГОЛОС» получает информацию из средств массовой информации, из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний лично представителям Ассоциации и на совместный проект ассоциации «ГОЛОС» и интернет-издания «Газета.Ru» «Карта нарушений на выборах».

Основные выводы первого Заявления ассоциации «ГОЛОС» по результатам долгосрочного наблюдения хода избирательных кампаний местных, региональных и выборов депутатов Государственной думы России, назначенных на 4 декабря 2011 г. Этапы выдвижения и регистрации.

Выборы депутатов Государственной Думы России шестого созыва

  • Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», сохранил наиболее негативные положения и с учетом принятых изменений стал менее демократичным.
  • К положительным изменениям можно отнести попытки гарантировать партиям равные условия предоставления помещений для встреч с избирателями, небольшие изменения в правилах голосования по открепительным удостоверениям и вне помещения для голосования и некоторые гарантии инвалидам по зрению.
  • Ассоциация «ГОЛОС» обращает внимание, что Федеральный закон «О политических партиях» и его тенденциозное применение фактически уничтожают политическую конкуренцию, не позволяя создавать новые политические партии.
  • Вызывает особое беспокойство бесправие беспартийных кандидатов — за последние годы Министерство Юстиции России отказывало в регистрации всем новым политическим партиям, за исключением «Правого дела».
  • Особенностью этих выборов стали факты нарушений кодекса судейской этики и федерального закона «О статусе судей», запрещающие судьям принадлежать и участвовать в деятельности политических партий и движений, «поддерживать их материально, участвовать в политических акциях».
  • Отмечаем как положительный факт, что все 7 политических партий, подавшие списки на регистрацию, были в итоге зарегистрированы.
  • Лейтмотивом этих выборов является незаконное участие в избирательной кампании органов и сотрудников государственной власти и местного самоуправления. Совокупность информации свидетельствует о том, что администрация (исполнительная власть) нарушает законодательство по двум принципиальным направлениям: 1) исполняет полномочия, возложенные исключительно на избирательные комиссии; 2) поддерживает своими действиями и ресурсами одного из участников выборов.

Региональные и местные выборы

  • Региональные выборы 4 декабря представляют собой яркий пример электорального манипулирования. В регионах прошел массовый перенос выборов региональных парламентов с марта 2012 г. на декабрь 2011 г. с целью создать максимально комфортные условия для проведения избирательной кампании «партии власти»
  • Отмечаем чрезмерные нормы региональных законов о порядке регистрации кандидатов по одномандатным округам и партийных списков в случае предоставления кандидатами или партиями подписей в свою поддержку.
  • Обращаем внимание на очевидное противоречие норм регионального избирательного законодательства и законодательства о выборах депутатов Государственной думы РФ: на выборах в Госдуму по партспискам никогда не требовалось предоставлять подписей более 0,2% от числа избирателей страны, а на региональных выборах необходимо представить подписи в количестве от 1% до 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории региона или избирательного округа.
  • Заниженные размеры избирательных фондов на региональных выборах затрудняют ведение кампании легальными средствами и ставят в привилегированное положение кандидатов, опирающихся в первую очередь на административный ресурс.
  • Выражаем обеспокоенность введением процедуры голосования в ряде регионов по почте из-за фактической невозможности контролировать соблюдение принципа тайны голосования и его добровольности.
  • Несмотря на постановление Конституционного Суда от 7 июля 2011 г. № 15-П по т.н. «Хомутининскому делу» выборы 4 декабря 2011 показывают применение полностью пропорциональной системы в первую очередь именно на выборах представительных органов МСУ в сельских поселениях.
  • Ассоциация обращает внимание на резкое увеличение случаев отмены прямых выборов мэров.
  • Выявлена грубая ошибка в недавно принятом Приложении № 8 к ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Этим приложением устанавливается форма Подписного листа для сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата на муниципальных выборах. В противоречие с п. 12 ст. 37 закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», в подстрочнике формы пропущена информация о необходимости указания даты рождения сборщика подписей.
  • Вызывает озабоченность, что при нынешних требованиях к сбору подписей обычно без проблем регистрируются малоизвестные списки и кандидаты, а при этом отказы в регистрации нередко получают реально популярные и хорошо известные представители оппозиции, что подчеркивает, что при нынешних требованиях закона и правоприменительной практике вопрос регистрации или нерегистрации в значительной степени является вопросом доброй воли соответствующей избирательной комиссии и отношения к кандидату или партии администрации соответствующего уровня.
  • Констатируем, что на ситуация на выборах депутатов региональных Законодательных собраний напоминает предыдущие региональные кампании: максимальные зачистки на этапе регистрации, основными жертвами которых становятся представители «непарламентских» партий и независимые кандидаты.

Дополнительную информацию можно получить в Центральном офисе ассоциации «ГОЛОС» у Ольги Новосад по телефонам: +7 909-638-33-05, (495) 234-59-39 или электронной почте: press@golos.org