Аналитический доклад к первому Заявлению Ассоциации «ГОЛОС» по результатам долгосрочного наблюдения хода избирательных кампаний выборов, назначенных на 14 марта 2010 года (этап выдвижения, регистрации и начала агитационной кампании)

Скачать (1.5 МБ)

Москва
2010

Официальное назначение выборов в региональные парламенты, намеченных на единый избирательный день 14 марта 2010 года, началось в декабре 2009 года. В соответствии с федеральным законодательством решения о назначении выборов должны быть приняты не ранее чем за 100, и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования (сроки могут быть сокращены на одну треть в случае досрочных выборов).

Так решение о назначении выборов было принято в Республике Алтай 7 декабря (публикация 10 декабря), Курганской и Рязанской областях 8 декабря (публикация в Кургане 9 декабря, Рязани 12 декабря), Хабаровском крае и Ямало-Ненецком АО 9 декабря (публикация ЯНАО 9 декабря, Хабаровск 11 декабря), Воронежской, Калужской, Свердловской областях 10 декабря (публикация Калуга и Свердловск 11 декабря, Воронеж 12 декабря). Выдвижение кандидатов в соответствии с региональными законами начинается, как правило, с момента официальной публикации решения о назначении выборов, однако имеются и дополнительные условия (к примеру, в Калужской области, выдвижение списков кандидатов начинается не ранее чем через 7 дней после официального опубликования и заканчивается не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования). В результате выдвижение первым началось в ЯНАО и Кургане 10 декабря, последним выдвижение началось в Свердловской области 23 декабря. Соответственно, завершение выдвижения в регионах растянулось от 8 января (ЯНАО) до 27 января 2010 года (Свердловская область), сроки сдачи документов на регистрацию в регионах истекли в Кургане 11 января, в большинстве регионов 25-27 января, в Свердловской области 1 февраля. Таким образом, как и обычно на мартовских выборах, значительная часть времени на сбор подписей пришлась на период новогодних праздников, когда значительная часть избирателей уезжает на отдых, что существенно препятствует регистрации кандидатов, вынужденных собирать подписи для регистрации (это партии, не представленные в Государственной думе РФ и их кандидаты, а также независимые кандидаты). В наиболее неудобном положении оказались кандидаты в Курганской области.

Установленный законом период, включающий в себя выдвижение кандидатов, списков кандидатов, а также сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов либо иные формы поддержки выдвижения, при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации должен составлять не менее 30 дней, при выборах в органы местного самоуправления – не менее 20 дней. При сдаче документов на регистрацию для принятия решения о регистрации кандидата или партийного списка избирательной комиссии дается до 10 дней. Таким образом, окончание срока регистрации в большинстве регионов 5 февраля (Хабаровский край, Воронежская, Калужская, Рязанская области), в Республике Алтай и Рязанской области 3 февраля, первым завершил регистрацию Курган 20 января, последней – Свердловская область (10 февраля).

Агитационный период в средствах массовой информации во всех регионах начнется 13 февраля и завершится в полночь с 12 на 13 марта.

Помимо отмеченных основных выборов в ряде регионов проводятся дополнительные выборы депутатов региональных парламентов на имеющиеся вакансии. В частности: выборы депутатов Госсобрания Башкортостана по Северному №33, Южному №49, Мелеузовскому №50 избирательным округам; депутата Законодательного Собрания Карелии по Перевальскому округу №4; депутата Государственного Совета Татарстана по Чистопольскому округу №34; депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики по округам Январскому №2, Автозаводскому №19, Камскому №39, Сюмсинскому районному №47; депутата Верховного Совета Республики Хакасия по округу № 18; депутата Государственного Совета Чувашской Республики по Козловскому округу №6; депутата Законодательного Собрания Пермского края по Березниковскому округу №14; депутата Государственной Думы Ставропольского края по Будённовскому округу № 3; депутата Архангельского областного Собрания по округу №11; депутатов Государственной Думы Астраханской области по Кировскому Центральному округу № 20 и Черноярскому округу № 14; депутатов Законодательного Собрания Иркутской области по одномандатным избирательным округам № 2, 3; депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области по Куйбышевскому округу № 14 и Орджоникидзевскому округу № 15 г.Новокузнецка; депутата Липецкого областного Совета по округу №2; депутата Новгородской областной Думы по округу № 6; депутата Самарской Губернской Думы по Новокуйбышевскому округу № 19; депутата Законодательного Собрания Челябинской области по Горнозаводскому округу №2; депутатов Ярославской областной Думы по округам № 11 и № 12.

Что касается муниципальных выборов, то сроки муниципальных кампаний более сжатые и решение о назначении выборов в органы МСУ должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Сроки могут быть сокращены на треть в случае досрочных выборов.

Среди выборов мэров региональных центров выборы в Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону, Ульяновске, досрочные выборы мэров Иркутска (прежний мэр В.Якубовский в октябре 2009 назначен членом Совета Федерации). В ходе избирательной кампании 14 февраля состоялись также досрочные выборы мэра Орла (прежний мэр А.Касьянов отстранен в связи с вступлением в силу приговора суда).

Также будут избраны представительные органы власти таких региональных центров, как Астрахань, Воронеж, Иваново, Липецк, Новосибирск, Смоленск, Тула и Ульяновск. При этом в Туле и Иваново отменены прямые выборы мэра и выборы нового состава городской думы автоматически означают избрание депутатами нового главы города и нового главы администрации, нанятого по контракту (сити-менеджера.

В большом количестве регионов также традиционно проходят выборы глав отдельных муниципальных образований, выборы и довыборы депутатов муниципальных районов, городских и сельский поселений, городских округов.

Из наиболее заметных иных муниципальных выборов глав местного самоуправления можно отметить выборы главы г.Усинска в Республике Коми, мэра Усть-Илимска в Иркутской области, глав Бийска, Бийского, Бурлинского и Крутихинского районов в Алтайском крае, глав 8 районов (в 7 одновременно изберут советы) и г.Артем в Приморском крае, глав 4 районов и 1 городского округа, а также 7 советов городов и районов в Калининградской области. В Московской области будут избраны главы Лыткарино, Электростали, Волоколамского, Одинцовского, Наро-Фоминского, Чеховского районов. В Краснодарском крае помимо выборов мэра Краснодара пройдут выборы глав 6 районов и г.Горячий ключ, представительных органов власти Армавира, Сочи, Новороссийска, Анапы и 29 районов. В Красноярском крае будут избраны главы городов Бородино, Дивногорска, Сосновоборска, Солнечного и 2 районов, а также советы 53 городов и районов, включая Ачинск, Канск, Бородино, Енисейск, Железногорск, Зеленогорск. В Ростовской области помимо Ростова-на-дону будут избраны главы и советы Волгодонска, Гуково, Новочеркасска, г.Шахты, главы Каменска-Шахтинского, а также глав и советов еще 35 районов, кроме того еще совета Кагальницкого района, главы Целинного района и глав 6 городских и сельских поселений В Смоленской области будет избрано 18 районных советов и глава Сафоновского района, в Тамбовской области главы Мичуринска, Уварово и 12 районов, а также 6 городских и районных советов. В ХМАО будут избраны главы и Думы городов Покачи, Радужный, Белоярского района, глава Ханты-Мансийского района и Дума г.Мегион. В Пермском крае главы 3 районов, ЗАТО Звездный и городе Березники, а также 11 земских собраний районов и городская Дума г.Березники.

Наиболее массовые выборы глав и депутатов представительных органов МСУ поселений состоятся в Калмыкии (депутаты во всех районах и поселениях), Республике Саха (на уровне поселений), Воронежской области (органы власти 4 районов и подавляющего числа поселений), Ивановской области (помимо Иваново думы Шуи, Кинешмы, советы Тейково, Вичуги и Кохмы, советы и главы большого сила поселений), Калужской области (большая часть поселений, а также советы 18 районов и г.Обнинск), Липецкой области (массовые выборы в поселениях), одновременные выборы на уровне районов и поселений пройдут в Новосибирской области, на уровне районов в Омской. В Челябинской области будут избраны органы власти большинства городов и районов, включая Магнитогорск, Миасс и Троицк, а также во многих поселениях. Большое число глав муниципальных образований и депутатов представительных органов МСУ также будет избрано в Алтайском крае, Волгоградской, Костромской, Курганской, Мурманской, Нижегородской, Псковской области. Массовые выборы органов власти поселений пройдут в Рыбинском районе Ярославской области.

Всего по данным информационного портала Центральной избирательной комиссии РФ 14 марта 2010 года состоятся 6128 выборов органов власти различного уровня и 2 референдума о преобразовании Буденновска Ставропольского края в городское поселения из городского округа.

Подробнее с докладом можно ознакомиться, скачав его.