Третье Заявление Ассоциации «ГОЛОС» по результатам краткосрочного наблюдения выборов, назначенных на 14 марта 2010 г. (день голосования)

Скачать (242.4 КБ)

Москва
15 марта 2010

Основные выводы

Несмотря на то, что процедура открытия избирательных участков в целом соблюдалась, уже утром представители «ГОЛОСа» отметили несколько негативных тенденций, которые они продолжали наблюдать в течение дня. Так, практически везде, было зафиксировано присутствие посторонних лиц на территории избирательных участков, ограничение прав наблюдателей, представителей СМИ и даже членов избирательных комиссий, несоблюдение процедур голосования на дому, а также массовые случаи организованного голосования по открепительным удостоверениям, подвоза и подкупа избирателей в отдельных регионах.

В частности, присутствие посторонних лиц на территории избирательных участков было отмечено на 14% УИК в Свердловской области, 14% УИК Воронежской области, 17% УИК Тулы; а присутствие представителей администрации в избирательных комиссиях во время подсчета голосов было зафиксировано на 24% УИК Новосибирска, 42% УИК Омска, 48% УИК Тулы, 35% УИК Краснодара, 16% УИК Рязани, и на 29% УИК Сочи.

Кроме того, в течение дня члены избирательных комиссий продолжали не составлять реестры для голосования вне помещений УИК. Например, в Свердловской области (на 47% УИК), Новосибирске (на 53% УИК), Омске (35% УИК), Воронеже (31% УИК), Туле (58% УИК), Рязани (43% УИК), Сочи (36% УИК).

Что касается самого процесса голосования, особенно отличился на данных выборах Екатеринбург, где наблюдался и подвоз избирателей, и массовое голосование по открепительным удостоверениям, в том числе на избирательных участках, открытых в торговых центрах.

Ассоциация «ГОЛОС» выражает обеспокоенность большим количеством сообщений о несоблюдении процедуры подсчета голосов и отказе в выдаче итоговых протоколов. В частности, подобные жалобы поступали из Астрахани,Тулы, Краснодарского края, Свердловской области, Новосибирска и других регионов. Так, на 43% УИК Свердловской области избирательные бюллетени при подсчете не перекладывались в отдельные пачки на глазах у наблюдателей, а на 25% УИК не оглашались отметки. На 16% УИК Новосибирска при подсчете также не оглашались отметки в бюллетенях, а на 22% УИК не сразу сошлись контрольные соотношения. Контрольные соотношения не сразу сошлись и на 49% УИК Рязани. В Омске на 30% УИК данные не заносились в увеличенную форму протокола, а на 15% УИК не соблюдалась последовательность процедуры подсчета голосов. На 27% УИК Тулы были отмечены сложности с выдачей итоговых протоколов. В Рязани на 13% УИК присутствовали представители вышестоящих избирательных комиссий, а на 12% УИК со сложностями проходил процесс выдачи заверенных копий протокола. В Сочи на 13% УИК не соблюдалась последовательность процесса подсчета голосов, а на 19% УИК данные не заносились в увеличенную форму протокола.

Что касается уровня наблюдения на выборах, по сравнению с октябрьским голосованием ,он еще понизился, и ,во многом , зависел от уровня политической конкуренции в каждом регионе. По данным Ассоциации «ГОЛОС» в Краснодаре в основном были представлены наблюдатели от двух кандидатов: Е.В Лазаревича и И.Н. Чуева, которые закрывали немногим более половины участков. В Рязани около 70% участков города было закрыто наблюдателями от КПРФ, и более 90% ‐ наблюдателями от Единой России и ЛДПР. В Сочи наибольшее количество наблюдателей выставила Единая Россия (около 70% УИК), на втором месте оказалась КПРФ (60%). В Новосибирске Единая Россия и КПРФ имели практически равное количество представителей (немногим более 70% УИК). В Алтайской Республике наибольшее количество наблюдателей вышли на избирательные участки от Единой России и КПРФ (более 80% УИК), на втором месте по численности оказались наблюдатели от Справедливой России (69% УИК). В Новороссийске и Воронеже значительное число наблюдателей смогла выставить только Единая Россия. Что касается Тулы, этот город стал исключением, так как все партии‐участники выборов смогли направить на избирательные участки значительное количество наблюдателей (ЕР и СР – почти на 90% УИК, ЛДПР – на более 80% УИК, «Яблоко» ‐ более 79% УИК, и КПРФ – более 65% УИК).

Ассоциация «ГОЛОС» осуждает ограничение прав представителей СМИ, наблюдателей, а так же давление, с которым столкнулись ее представители – корреспонденты газеты «Гражданский голос». Так корреспондентов со сложностями допускали на избирательные участки в Екатеринбурге, Новороссийске, Кургане, Омске, а в Воронеже трое неизвестных совершили нападение на активистку Ассоциации. По этим и другим фактам Ассоциация «ГОЛОС» обращалась в правоохранительные органы и избирательные комиссии соответствующего уровня, и выражает признательность отдельным комиссиям за оперативное реагирование.

ОСОБЕННОСТИ ХОДА ГОЛОСОВАНИЯ В РЕГИОНАХ

Челябинская область

Представители «ГОЛОСа» в Челябинске сообщают о случаях препятствования членам УИК с правом совещательного голоса выполнению их обязанностей. Права последних были практически приравнены к правам наблюдателей, о чем поступили множественные сообщения в представительство Ассоциации. Кроме того, на избирательных участках города было отмечено отсутствие сведений о доходах и имуществе кандидатов, якобы, по рекомендации вышестоящей избирательной комиссии. В целом, предвыборные кампании в регионе велись слабо, и основным источником информации для избирателей являлись именно материалы, представленные на избирательных участках. Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что подобные действия косвенно способствуют повышению процента голосования за действующих должностных лиц. Также корреспонденты «Гражданского голоса» зафиксировал нарушения процедуры голосования вне помещения для голосования.

Например:

  • На УИК № 2183, поселок Синий Бор, Увельский район, УИК №2180, село Кичигино, Увельский район, УИК 2181, поселок Кичигино, Увельский район, УИК 2182, поселок Нагорный, Увельский район, УИК 2187, деревня Водопойка, Увельский район, УИК 2169, поселок Увельский, комиссии не вели реестр заявлений на выездное голосование, хотя «бригады» комиссии активно посещали дома с выездными урнами.
  • Из УИК 1121, Куса, наблюдатель кандидата на должность главы городского поселения сообщает, что участковая избирательная комиссия выехала на голосование на дому со списком, переданным в комиссию органами социальной защиты, а не с выпиской из реестра. В списке значится 156 избирателей. Наблюдатель стала очевидцем того, что большая часть избирателей была удивлена приездом выездной «бригады», потому что о голосовании на дому они не заявляли. Многие из них отказались голосовать.
  • На УИК 2133, Кременкульское сельское поселение Сосновского района, списки для выездного голосования были составлены не надлежащим образом. Люди не открывали двери квартир и отказывались участвовать в выборах. Выездные комиссии звонили в соседние квартиры и предлагали избирателям голосовать на дому. Заявления писались прямо в подъездах.

Иркутск

Серьезная ситуация сложилась со снятием одного из основных кандидатов на выборах в Иркутске, регистрация которого была отменена в судебном порядке в пятницу вечером. В результате, имя кандидата Романова не было вычеркнуто из бюллетеней на многих избирательных участках, что создало путаницу в комиссиях и вызвало недовольство избирателей.

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • В бюллетене название партии Единая Россия выделено жирным шрифтом;
  • За два часа до окончания выборов продолжают выдавать бюллетени без вычеркивания Романова. Только что получила такой в ТФК (576 участок, Байкальская, 267);
  • В городской избирательной комиссии предпринята попытка затянуть подсчет голосов. Председателям УИКов предлагается уехать домой до утра с бюллетенями в мешках и протоколами. Час назад туда приехал победитель Кондрашов и своей волей остановил отъезд УИКов. Открыл зал и разместил людей в нем. До этого все стояли в коридоре и одной женщине стало плохо. Вызвали скорую.

Свердловская область

В течение дня голосования представители «ГОЛОСа» зафиксировали случаи массового подвоза избирателей и голосования по открепительным удостоверениям, в том числе на избирательных участках, открытых в торговых
центрах. На подобных участках, на каждом из которых имели возможность проголосовать от 500 до 1000 избирателей, в качестве поощрения активного участия граждан в избирательном процессе раздавались продуктовые наборы. Не может не вызывать обеспокоенности заявление в СМИ председателя Свердловской областной избирательной комиссии г‐на Мостовщикова о возможности голосования по месту временного пребывания и без наличия у избирателей открепительных удостоверений. Несмотря на то, что это заявление было позже опровергнуто, в течение данного периода Ассоциация «ГОЛОС» зафиксировала скачок в явке избирателей.

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • Директор Красногвардейского психоневрологического интерната (состоит в партии Единая Россия) Неустроев В.Ф. заставлял всех сотрудников под угрозой увольнения, либо лишения премии идти на голосование. В пунктах голосования сидели представители организации и отмечали пришедших на выборы;
  • Участки 1391‐1394, школа №47. Массовый подвоз большими группами, на УАЗе г/н т252уе66, на Газели к036ск96. Сам наблюдал. Видел это первый раз в жизни: круче один раз увидеть, чем сто раз услышать, да. Подъезжают, высаживают, нагло идут. У каждого в руке паспорт, открепительное и маленькая бумажка с адресом ‐ на какой участок идти.На 10 утра (!) на УИК 1392 более 50 проголосовало по открепительным, на УИК 1394 ‐ 46 человек, это примерно 30% от явки и там, и там. Есть фото, видео.

Республика Алтай

Были зафиксированы факты подвоза избирателей и организованного голосования студентов. Также представители «ГОЛОСа» отметили случаи ведения учета проголосовавших избирателей‐сотрудников определенных организаций на избирательных участках региона.

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • На двух участках корреспондент газеты «Гражданский Голос» зафиксировал наличие непогашенных открепительных талонов в количестве 100 штук;
  • Корреспондента газеты «Гражданский Голос» удалили с подсчета голосов на участке №33;
  • Перед закрытием участка №5 организовали массовый подвоз студентов.

Сочи

В Сочи представителей «ГОЛОСа» обеспокоил высокий процент досрочного голосования. На отдельных участках этот показатель превысил 20% от числа зарегистрированных избирателей. Согласно данным Ассоциации на 4% участков отмечено присутствие посторонних лиц, на 7% участков были случаи получения бюллетеней и голосования за других людей, на 23% участков не составлялся реестр заявок на голосование вне помещения, на 13% участков отмечена недостаточная подготовка помещений, что привело к нарушению тайны голосования.

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • По сообщению корреспондента газеты «Гражданский Голос» глава г. Сочи Анатолий Пахомов посетил участок, на котором, не проголосовав,интересовался ходом избирательного процесса и заявил о том, что
    намерен посетить ещё ряд участков с аналогичной целью;
  • По информации краевого телеканала НТК, в дальнейшем подтверждённой членом избирательной комиссии УИК 46-35, в милицию поступило сообщение о заминировании здания лицея №44, в котором разместились участки для голосования №46-36 и 46-35. Избирательные комиссии были вынуждены прервать свою работу более чем на час;
  • На УИК 4643, округ 12 Макаренко: члены комиссии пытались устранить с УИКа кандидата в депутаты КПРФ, путем ложных обвинений в том, что он вел агитацию на УИК. Указать конкретно лиц, которых он агитировал никто не смог. Члены комиссии препятствовали осуществлению деятельности депутата Щербакова Н.И. (от партии КПРФ);
  • На УИК 4439 мать получила бюллетень за своего взрослого сына, который в этот момент сидел в машине.

Новосибирск

Представители Ассоциации сообщили об угрозах корреспондентам газеты «Гражданский голос». Кроме того, «ГОЛОС» отметил случаи отказа членов избирательных комиссий регистрировать жалобы, несоблюдение процедуры голосования вне помещения для голосования, а так же случаи активной раздачи информационных материалов концерна «Сибирь», представитель которого является одним из кандидатов (например, УИК №1747).

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • На УИК №1860 кандидату от партии «Единая Россия» были предоставлен реестр с заявлениями голосования на дому, подписанный соцработником. На просьбу подписать жалобу председатель УИК отказался принимать жалобу и регистрировать ее;
  • На участке 1505 после подсчета голосов и оглашения результатов, не представившейся мужчина, наблюдавший за ходом подсчета, заявил, что разрыв в преимуществе в 70 голосов между КПРФ и «Единой Россией» нужно сократить любым способом и заставил пересчитывать комиссию бюллетени заново;
  • На участке №1860 на просьбу корреспондента газеты «Гражданский голос» к председателю комиссии о предоставлении копий, поданных на участке 2‐х жалоб, последовал отказ с угрозами о возможных последствиях в адрес присутствующего корреспондента, являющегося одновременно студенткой института, на территории которого располагался данный избирательный участок.

Омск

Представители «ГОЛОСа» из Омска сообщили о случаях недопуска корреспондентов «Гражданского голоса» на избирательные участки города и отметили, что в некоторых УИК для СМИ были выделены отдельные помещения, из которых не было видно работу комиссии. Кроме того, корреспонденты зафиксировали несколько случаев вброса бюллетеней.

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • УИК 178. Рядом с входом в участок находится милиция, а также представители частного охранного агентства и представители торговых компаний. Последние предлагают идущим на выборы избирателям дисконтные карты, заполнить анкету потребителя. Создают “пробку”, мешают пройти в зал для голосования. А в зале для голосования председатель комиссии Бабановский помогает опускать бюллетени в урну.

Результаты «быстрого подсчета» голосов Ассоциацией «ГОЛОС»,статистическая погрешность составляет 3,13%:

Тула

Ассоциация «ГОЛОС» обеспокоена сообщениями из Тулы, где, по заявлениям наблюдателей и представителей «ГОЛОСа», члены избирательных комиссий при подсчете голосов удаляли наблюдателей от «Яблока» и Справедливой России, а затем намеренно выдавали недолжным образом заверенные протоколы.

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • УИК 496. Пожилой мужчина, придя на избирательный участок,обнаружил, что за его умершую жену кто‐то проголосовал. В списке стояла подпись.

Результаты «быстрого подсчета» голосов Ассоциацией «ГОЛОС», статистическая погрешность составляет 8,08%:

Краснодар

Результаты «быстрого подсчета» голосов Ассоциацией «ГОЛОС», статистическая погрешность составляет 3,58%:

Астрахань

Представители «ГОЛОСа» в Астрахани зафиксировали нарушения при подведении итогов выборов, в частности, значительные задержки и нарушения процедуры подсчета голосов, отказы в выдаче копий итоговых протоколов. Тем не менее, корреспонденты «Гражданского голоса» без затруднений получили доступ для наблюдения в ТИК и не отметили значительных недостатков в работе последних.

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • УИК 415, 16 час: избирательница принесла жалобу в УИК представителю «ГОЛОСа», что от кандидата Крайникова сегодня в день выборов носят подарки избирателям и призывают голосовать за Крайникова от Единой России;
  • В 15:47 в УИК № 487 в реестре заявок для голосования на дому было 10 заявок, при выезде комиссия взяла 47 бюллетеней;
  • №484: Члены комиссии хотели вынести список избирателей в другое помещение. Кандидат в депутаты Семенова пыталась остановить членов комиссии. Ее арестовала милиция;
  • №399 Избиратели, проголосовавшие на дому, проголосовали и на избирательном участке. В двух списках есть подписи за получение бюллетеня;

Ростов‐на‐Дону

По данным, поступающим от корреспондентов «Гражданского голоса», можно было сделать вывод, что комиссии стремятся сделать все побыстрее и на скорую руку. Поэтому получается огромное количество мелких огрехов, в
совокупности создающих картину неорганизованности выборного процесса.

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • На УИК № 1754 переносные урны находятся под столом у Председателя комиссии. УИК 1475. Одна из переносных урн вскрыта и скрыта (неудачно стоит) от глаз.

Рязань

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • На УИК № 1024, по мнению группы наблюдателей, которые вели самостоятельный подсчет проголосовавших избирателей, официально объявленная и зарегистрированная ими явка на участок расходится примерно на 20 голосов.
  • На УИК № 916, перед выездом на голосование вне избирательного участка комиссия огласила явку на тот момент. Она составила 666 человек. По данным нескольких наблюдателей, которые так же вели подсчет, явка составляла всего лишь 646 человек;
  • По сообщению представителя «ГОЛОСа», на УИК № 895 прибыла организованная группа из 11 человек из микрорайона Мервино (один из микрорайонов города), по внешнему виду (предположительно) это спортсмены. Вся группа голосовала по открепительным талонам;

Воронеж

«ГОЛОС» в Воронеже отметил, что одной из серьезнейших проблем этих выборов являлось фактическое отсутствие на участках полноценного наблюдения. В целом , на участках отмечалось по 3-4 наблюдателя в городе и по 1‐2 в районах. Ассоциация «ГОЛОС» в Воронежской области зафиксировала выдачу бюллетеней лицам без надлежащих документов на 2,38% УИК. (К примеру, молодой человек проголосовал по водительским правам, а пенсионер ‐ по ксерокопии паспорта, который ранее потерял.) На 5% участков наблюдался подвоз организованных групп людей, в частности, на участке в Строительном университете наблюдателями от партий была подана жалоба на голосование целого автобуса с военнослужащими, офицерскому составу которым было выдано по 3 бюллетеня, а солдатам ‐ по 2
бюллетеня.

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • На УИК № 1228 привезли 2 автобуса солдат (около 100 человек). Приехали и несколько офицеров. Все приписаны к другим участкам. Избирателям выдаются 3 бюллетеня (городские выборы, областные и по партийным спискам). Солдатам выдали только бюллетени с партийными списками. Офицерам ‐ все 3 бюллетеня. После того, как наблюдатели составили акт и подали жалобу, солдаты прекратили голосовать и ждали офицеров. Офицеры проголосовали все;
  • УИК № 2605. Корреспондент “Гражданского голоса” Ольга Демидова находилась на территории участка с фотоаппаратом. Трое неизвестных молодых людей попытались отнять камеру и в итоге она разбилась.Присутствующие рядом с участком представители правоохранительных органов отвезли потерпевшую в отделение, чтобы она написала
    заявление;
  • УИК 12/18. , УИК 12/32, на выходе из УИК избирателям раздавались приглашения на лотерею, ее проводит кандидат от ЕР Чигесов С.В. Люди, раздающие приглашения, в униформе, похожей на логотип ЕР;
  • На УИК 09/52 висит портрет губернатора Воронежской области Гордеева, по просьбе наблюдателей его сняли;
  • На УИК № 23/38 было замечено распитие спиртных напитков членами избирательной комиссии. Предлагали наблюдателям и голосующим.

Курган

Представители «ГОЛОСа» из Кургана сообщили о случаях отказа членов избирательных комиссий регистрировать жалобы в течение дня голосования.

Примеры сообщений с «горячей линии» Ассоциации «ГОЛОС»:

  • Вход в Областную избирательную комиссию Курганской обл. преграждает наряд милиции. Пропускают только по спискам,сформированным руководством ОИК. В результате неоднократных устных жалоб и перебранок, жалобу на противоправные действия милиции в ОИК все же приняли;
  • В УИК № 121 зал оборудован видеонаблюдением, но там нет кабинок. Бюллетени заполняются на трибуне, которая как раз под камерой наблюдения;
  • Округ 49 . Председатель комиссии отказался выдать протокол корреспонденту, не предоставляет данные о явке избирателей.