Аналитический доклад к первому Заявлению Ассоциации «ГОЛОС» по результатам долгосрочного наблюдения хода избирательных кампаний региональных выборов, назначенных на 11 октября (этап выдвижения, регистрации и начала агитационной кампании)

Скачать (1.1 МБ)

Аналитический доклад выполнен на основании материалов региональных представителей Ассоциации «ГОЛОС», данных средств массовой информации, кандидатов и избирательных объединений, статистических данных.

11 октября 2009 года состоятся выборы законодательных органов власти 3 российских регионов, мэров 3 и представительных органов власти 10 административных центров российских регионов. Кроме того, будет избрано большое число глав местного самоуправления и депутатов советов иных муниципальных образований.

Предварительно в октябре ожидались выборы только в два региональных парламента – Марий Эл и Тульской области, однако в последний момент, уже после фактического начала сезона летних отпусков, решение о проведении выборов в Гордуму было принято в Москве. Формально при введении единых избирательных дней федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» определил, что если предыдущие выборы законодательного органа состоялись в период с 1 ноября до 1 апреля, то в следующий раз они проводятся в марте. Следовательно, исходя из текста закона, так как МГД избиралась в декабре 2005 года, то её следующие выборы должны были пройти в марте 2010 года. Ряд представителей политических партий выступали за их перенос на второе воскресенье октября 2009, однако, представители власти настаивали на марте 2010 года. Так спикер МГД В. Платонов отметил, что осень – самый неудобный период для выборов, так как в это время принимается бюджет. Аргумент состоял в том, что в случае проведения выборов в октябре, принятие бюджета превращается в масштабную пиар – акцию для каждого депутата и качество бюджета никого интересовать не будет.

Однако, на заседании 18 июня 2009 фракция «Единой Россия» выступила с позицией, противоположной предыдущей, по которой выборы нужно провести в октябре именно потому, что после начнутся «бюджетные страсти», то есть с целью уменьшения спешки при принятии бюджета. Основанием для этого решения стало наличие в законе права у региона перенести выборы на полгода назад или вперед с целью приведения даты выборов в соответствие с единым избирательным днем. Председатель МГИК В.Горбунов объяснял перенос выборов тем, что в бюджете на 2009 уже выделена статья под выборы, а как сложится ситуация в 2010 году – неизвестно, также, заметил он, некорректно продлевать свои полномочия еще на несколько месяцев. Аргументация оппонентов ЕР строилась на том, что перенос выборов бессмысленен, так как в марте также рассматриваются статьи бюджета, то есть в любом случае выборы и принятие бюджета совпадут. По мнению экспертов реальным мотивом переноса сроков выборов были опасения дальнейшего усиления к весне 2010 социально-экономического кризиса, что могло привести к росту протестного голосования. Исходя из этого, приближение даты выборов должно было снизить политический риск «попадания в гипотетическую вторую волну кризиса». Важен также фактор времени: внезапность выборов существенно сказывалась на готовности оппонентов власти к проведению избирательной кампании, обладающими существенно меньшими ресурсами для мобилизации.

Официальное назначение выборов в региональные парламенты, намеченных на единый избирательный день 11 октября 2009 года, началось в июле 2009 года. В соответствии с федеральным законодательством решения о назначении выборов должны быть приняты не ранее чем за 100, и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования (сроки могут быть сокращены на одну треть в случае досрочных выборов).

Решение о назначении выборов было принято в Марий Эл и Тульской области 9 июля (публикация 11 июля в Марий Эл и 10 июля в Тульской области), в Москве 8 июля (публикация 11 июля). Соответственно с 10 и 11 июля официально началось выдвижение кандидатов и партийных списков. В Марий Эл и Москве выдвижение закончилось 10 августа, в Тульской области 26 августа, предоставление документов на регистрацию – в Марий Эл и Москве 26 августа в 18 часов, в Тульской области 31 августа. Агитационный период в средствах массовой информации во всех регионах начнется 12 сентября и завершится в полночь с 9 на 10 октября.

В ряде регионов проводятся дополнительные выборы депутатов региональных парламентов на имеющиеся вакансии. В частности: выборы депутата Госсовета Татарстана по Сайдашевскому округу №30, депутатов Заксобрания Краснодарского края по Казачьему округу №20 и Кошевому округу №21, депутата Госдумы Астраханской области по Володарскому округу №6, депутата Брянской областной думы по Унечскому округу №30, депутата ЗС Ленинградской области по Волосовскому округу №22, депутата Тамбовской областной думы по Советскому округу №21, депутатов Законодательного собрания Тверской области по округам Пролетарскому №5 и Вышневолоцкому №7, депутата Самарской Губернской Думы по Центральному округу №14, депутата Смоленской областной дум по округу №1.

Что касается муниципальных выборов, то сроки муниципальных кампаний более сжатые и решение о назначении выборов в органы МСУ должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Сроки могут быть сокращены на треть в случае досрочных выборов.

Среди выборов мэров региональных центров выборы в Грозном (впервые за длительное время), Южно-Сахалинске и Астрахани. Представительные органы будут избраны в таких региональных центрах как Архангельск, Благовещенск, Йошкар-Ола, Иркутск, Курган, Южно-Сахалинск, Нарьян-Мар и Салехард. При этом в г. Курган, г. Йошкар-Ола и г.Салехард, где отменены выборы мэров населением, избранные новых представительных органов автоматически означает последующее избрание депутатами глав данных муниципальных образований. Впервые с 1990 года пройдут легитимные выборы представительных органов власти в Грозном и в новой столице Ингушетии Магасе. При этом в Ингушетии в соответствии с принятым 27 февраля 2009 года Народным Собранием Республики Ингушетия законом «О формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Республике Ингушетия» главы муниципальных образований избираются представительным органом из своего состава, одновременно возглавляя в городах и районах местный совет. При этом в городах и районах после избрания глав депутатами по контракту будут наняты главы администрации (сити-менеджеры).

По пяти округам (№1, 3, 8, 30, 32) пройдут довыборы в горсовет г. Владимир.

В большом количестве регионов также проходят выборы глав отдельных муниципальных образований, выборы и довыборы депутатов муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских округов.

Из наиболее заметных иных муниципальных выборов глав местного самоуправления можно отметить выборы второго по значимости города Адыгеи Адыгейска, выборы мэра Златоуста, главы Рыбинска и Гаврилов-Ямского муниципального района Ярославской области, глав 7 районов Краснодарского края (Апшеронский, Кавказский, Ленинградский, Новокубанский, Староминский, Тбилисский, Усть-Лабинский), главы ЗАТО Знаменск и 6 районов Астраханской области (Ахтубинский, Наримановский, Камызякский, Красноярский, Лиманский, Черноярский), 29 городов и районов Волгоградской области (включая глав города Волжский, Фролово, Михайловка, Урюпинск), 20 городов и районов Курганской области, 27 глав городов и районов Курской области, 5 городов и районов Тверской области (Ржев, ЗАТО Солнечный, Вышневолоцкий, Торопецкий, Фировский районы), 5 городов и районов Московской области (Истринский, Павлово-Посадский, Рузский районы, городские округа Восход и Котельники).

Наиболее массовые выборы глав поселений и депутатов представительных органов поселений состоятся в Ингушетии, Чечне и Марий Эл, где избираются главы и депутаты муниципальных образований всех уровней. Большое число глав муниципальных образований и депутатов представительных органов МСУ (в основном поселений, власти которых избраны в начале муниципальной реформы 2004-2005 гг) будет избрано в Карелии, Краснодарском крае Амурской, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Ленинградской, Московской, Ульяновской, Ярославской областях, Чукотском автономном округе, Корякском округе Камчатского края.

Всего по данным информационного портала Центральной избирательной комиссии РФ 11 октября 2009 года состоятся 6401 выборы органов власти различного уровня.

Подробнее ознакомиться с Аналитическим докладом к Первому заявлению можно скачав его.