Итоговое Заявление Ассоциации «ГОЛОС» по результатам общественного наблюдения за избирательными кампаниями и днем голосования по выборам, прошедшим 11 октября 2009 г.

Скачать (369.2 КБ)

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» провела долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом. Данное наблюдение осуществляли долгосрочные наблюдатели, корреспонденты газеты «Гражданский голос», активисты Ассоциации. Ассоциация получала информацию, как из средств массовой информации, так и из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от простых граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний представителям Ассоциации и на «Горячую линию» 8 800 333-33-50.

Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, Ассоциация «ГОЛОС» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. «ГОЛОС» принимает все возможные меры для того, чтобы обязать всех своих сотрудников и активистов так же соблюдать данные принципы.

Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «ГОЛОС» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1966 г. и вступивший в силу 23 марта 1976 г., Декларация о критериях свободных и справедливых выборов принята Межпарламентским Союзом, 26 марта 1994 г. а так же региональными международными избирательными стандартами) и нормами российского избирательного законодательства.

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, организация, прежде всего, обращает внимание на:

  1. соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур;
  2. работу избирательных комиссий;
  3. использование административного ресурса в избирательной кампании;
  4. соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами;
  5. ход дня голосования.

Ассоциация «ГОЛОС» обращает внимание в первую очередь на то, что в процессе выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов от политических партий введенные законом ограничения последних лет (отмена залога, снижение процента брака по подписям и др.) фактически делают возможной регистрацию только кандидатов, выдвинутых партиями, представленными в Государственной думе РФ. В этом случае в неравные стартовые условия поставлены кандидаты от партий, не имеющие фракции в Государственной думе РФ, и, в особенности, кандидаты-самовыдвиженцы.

В ситуации, когда политическое поле сузилось, и основная часть политических партий принудительным путем под действием репрессивных норм партийного и избирательного законодательства уже прекратила свое существование, продолжается кампания по давлению на отдельных кандидатов, принуждая их не участвовать в выборах. Продолжается практика отказов в регистрации кандидатам (в первую очередь самовыдвиженцев), приобретая на этих выборах еще более репрессивные формы.

Последние изменения российского Избирательного Законодательства в части отмены избирательного залога позволили на этих выборах не регистрировать подавляющее большинство кандидатов, которые не имели парламентской льготы и регистрировались по подписям.

Так, например, московская избирательная кампания характеризовалась массовой не регистраций кандидатов с использованием любых поводов, вплоть до совершенно надуманных (причиной могло быть отсутствия в подписных листах подстрочных записей, или отсутствие ксерокопий пустых страниц в паспорте…).

Результатом подобных действий избирательных комиссий стала крайне низкая представительность оппозиционных кандидатов на выборах, большое количество судебных споров в период агитационной кампании. Вновь основную работу по подготовке и фактическому проведению избирательных кампаний вели администрации регионов и муниципалитетов, вместо официальных организаторов выборов – избирательных комиссий.

В средствах массовой информации, в первую очередь электронных, доминировала информация о деятельности администраций и действующих депутатов, и, фактически, велась косвенная агитации за представителей одной политической партии.

Неоднократно поступали данные о препятствовании агитационной деятельности в поддержку отдельных кандидатов. Нарушения прав кандидатов на встречи с избирателями, агитацию, распространение агитационных материалов не пресекались своевременно региональными избирательными комиссиями.

Ассоциация «ГОЛОС» считает, что основой любой избирательной кампании является открытая политическая дискуссия. Особенностью настоящей кампании является фактическое отсутствие предвыборной борьбы и реальной конкуренции, слабая политическая дискуссия в обществе.

Во многих учебных заведениях, на ряде предприятий и учреждений проводились принудительные агитационные мероприятия и, зачастую, оказывалось давление на избирателей по принуждению к досрочному голосованию или получению открепительных удостоверений с целью заставить голосовать не по месту жительства. В день голосования зафиксированы факты организованного голосования групп граждан по открепительным удостоверениям.

Из Москвы, Астрахани, Кургана, Тулы и других регионов, где проходили региональные и муниципальные выборы, поступали сообщения на «Горячую линию» Ассоциации «ГОЛОС», как от граждан, так и от корреспондентов «ГОЛОСа», о нарушениях права наблюдателей и представителей СМИ на общественный контроль и получение информации. Это и препятствование в проведении на УИК видео и фотосъемки, не предоставление информации, а главное, удаление наиболее активных наблюдателей и корреспондентов с УИК, в период подсчета голосов. И как наиболее усугубляющее ситуацию нарушение – не выдача протоколов наблюдателям до момента, пока руководство УИК не привезет согласованный из ТИК протокол., что уже является прямым нарушением закона и не позволяет говорить о реальных результатах подсчета голосов на данном избирательном участке.

«ГОЛОС» отмечает, что в день голосования использовались технологии подкупа избирателей.

При использовании КОИБ (комплексов обработки избирательных бюллетеней), которые в массовом количестве применяются на выборах в Москве, не выполнялись предусмотренные законом контрольные процедуры. В целях реализации гражданами права на контроль за избирательным процессом избирательное законодательство предусматривает выборочный контроль за результатами голосования на КОИБ (5% выборка избирательных участков на основании жеребьевки в ТИК и ручной пересчет голосов на случайно выбранных участках). Это дает возможность проверить правильность работы установленной на КОИБ программы. Однако ЦИК РФ в очередной раз игнорирует предоставленную ему законом возможность применять эту норму закона, несмотря на неоднократные обращения к нему с этим вопросом от имени Ассоциации «ГОЛОС».

Позиция избирательных комиссий субъектов РФ и ЦИК РФ отличалась пассивностью. В большинстве случаев ограничиваясь отдельным комментированием нарушений, которые, для непосредственных нарушителей не имели никаких юридических последствий.

Полученная в результате проведенного мониторинга Ассоциацией «ГОЛОС» информация о нарушениях избирательного процесса на выборах 11 октября 2009 г. не позволяет сделать вывод, что выборы соответствовали российским и международным стандартам Честных, Свободных и Конкурентных выборов.

На основе результатов долгосрочного наблюдения Ассоциация «ГОЛОС» считает, что в первую очередь необходимо изменять принципы формирования избирательных комиссий всех уровней, включать в избирательное законодательство механизмы защиты выборов от административного влияния, усиливать работу по общественному контролю на выборах на всех этапах избирательной кампании.

В целях защиты избирательных прав граждан Ассоциация «ГОЛОС» считает необходимым либерализацию избирательного законодательства:

  • возвращение 25% нормы допустимого брака в проверенных подписях;
  • возвращение возможности внести залог вместо сбора подписей;
  • равные условия регистрации всех выдвинутых кандидатов (отмена льгот для партийных кандидатов при выдвижении по одномандатным округам);
  • изменение принципов формирования избирательных комиссий, для того, чтобы превратить их реально в независимый общественный орган;
  • исключение прямого участия чиновников в агитационной кампании;
  • формирование среды для ведения открытой политической дискуссии между кандидатами;
  • введение норм обязательного общественного контроля за процедурами дня голосования и использования технических средств голосования.

В настоящий момент Ассоциация «ГОЛОС», совместно с ведущими российские экспертами, работает над созданием Избирательного Кодекса Российской Федерации (http://golos.org/r84.html).