Заявление № 3. Ассоциации «ГОЛОС» по результатам краткосрочного наблюдения хода дня голосования региональных выборов 1 марта 2009 года

Скачать (345.7 КБ)

Москва
2 марта 2009 года

Проведение лотерей, розыгрышей призов, раздача скидок и бесплатных товаров на избирательных участках

Ассоциация «ГОЛОС» заявляет, что с самого начала дня голосования в зданиях, где расположены помещения для голосования или рядом с ними (Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск, г. Долгопрудный (Московской области) проводились различные лотереи, розыгрыши призов, раздачи карт со скидками и бесплатных товаров. Например, в Новосибирске корреспонденты «Гражданского Голоса» зафиксировали случаи выдачи избирателям карт с покупательскими скидками по акции «День добра» («Добрая карта») www.den-dobra.ru, приуроченной ко дню голосования (УИК № 1999, 2008 и др.). В ответ на направленное Ассоциацией обращение, заместитель председателя новосибирской городской избирательной комиссии сообщила, что была проведена проверка, по результатам которой (она считает), данная акция коммерческих организаций не является агитацией, и не влияет на явку и тем самым на результаты выборов. Полномасштабная лотерея весь день голосования шла в Челябинске. Розыгрыш призов демонстрировался целый день по телевидению. Официально организаторами лотереи были ассоциация рестораторов г. Челябинска. Но размах мероприятия, непосредственное размещение у входа на избирательные участки пунктов лотереи – все говорило о хорошо подготовленной акции. В субботу, 28 февраля, объезжая территориальные комиссии, бригада корреспондентов газеты «Гражданский Голос» застала одного из председателей ТИК как раз за раскладыванием пачек лотерейных билетов. На вопрос: «Почему он этим занимается, будучи председателем ТИК?» он, не слишком смущаясь ответил, что в этой акции выступает в качестве добровольца. В г. Долгопрудном Московской области акция по привлечению избирателей на участки была скромнее – просто раздавали блины избирателем (УИК № 824), все-таки Масленица.

Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что закон однозначно запрещает любые розыгрыши призов, в виде проведения лотерей, викторин и т. д., приуроченные к дню голосования. Применяемые практически повсеместно, для повышения явки избирателей часть вышеперечисленных мероприятий являются нарушением если не буквы, то принципов проведения свободных выборов.

Давление на избирателей, незаконная агитация, присутствие посторонних лиц на избирательных участках

До дня голосования на «горячую линию» Ассоциации поступали сигналы о давлении на избирателей в Республике Татарстан. В частности, работников завода КАМАЗ в Набережных Челнах обязали отчитываться руководству об их участии в голосовании. Подобная информация продолжила поступать и в день голосования. Сотрудники КАМАЗА обратились в «ГОЛОС» с информацией о том, что их присутствие на избирательном участке также фиксируется руководством. Однако, ТИК г. Набережные Челны в ответе «ГОЛОСу» сообщил, что проведя проверку «списки не обнаружены и учет проголосовавших не ведется».

«ГОЛОС» так же заявляет, что корреспонденты «Гражданского голоса» зафиксировали несколько случаев наличия агитационных материалов вблизи или непосредственно на избирательных участках Челябинска, Томска, Санкт-Петербурга. Отмечаются факты присутствия около избирательных участков организованных групп людей, зафиксированные в Санкт-Петербурге, Новосибирске.

Нарушения прав представителей СМИ, наблюдателей, членов избирательных комиссий и кандидатов и другие нарушения

Ассоциация «ГОЛОС» напрямую столкнулась с фактами нарушения прав представителей СМИ. Так, корреспонденты газеты «Гражданский Голос» систематически испытывали противодействие по проведению наблюдения на избирательных участках республики Татарстан, города Долгопрудный Московской области. Отдельные случаи отмечаются в городе Томске, Невском р-не г. Санкт-Петербурга. Значительно чаще наши корреспонденты столкнулись с фактами незаконных запретов осуществлять фото и видеосъемку, ознакомления с документами избирательной комиссии, перемещения по участку.

Тенденция сокращения политической конкуренции, в том числе вследствие не допуска оппозиционных кандидатов к участию в выборах получила продолжение и в день голосования. В частности, значительные трудности при проведении наблюдения в день голосования испытывали независимые кандидаты, их доверенные лица, члены комиссий с правом совещательного голоса и наблюдатели. Многих кандидатов в день выборов не допускали на участки, удалялись с участков не только наблюдатели, но даже члены комиссий.

Из Республики Татарстан Ассоциация получила сообщение о том, что у члена ТИК в Кремлевском избирательном округе № 3 В. В. Старушенко было незаконно изъято удостоверение члена избирательной комиссии председателем той же ТИК.

Также, отмечены факты насильственного воздействия или его угрозы на представителей СМИ и членов комиссии с правом совещательного голоса. Например, в г. Долгопрудном вечером недалеко от УИК № 335 на двух корреспондентов газеты «Гражданский Голос» было осуществлено разбойное нападение, совершенное двумя неизвестными. У корреспондентов отняли документы и фотоаппараты. По соображениям безопасности мы не называем имен корреспондентов. В г. Санкт-Петербурге корреспондентам «Гражданского голоса» угрожали физической расправой после того, как последние сфотографировали процесс массовой агитации кандидатами в свою пользу на УИК №№ 1272, 1273 и 1274. В Республике Татарстан члена комиссии с правом совещательного голоса на УИК № 239 избили пришедшие перед началом подсчета голосов неизвестные. По свидетельствам самой пострадавшей, избиение происходило с ведома председателя комиссии и милиционера. На УИК № 283 был избит кандидат одномандатник самовыдвиженец Дмитрий Бердников сотрудниками милиции при попытке войти в помещение, где проводился подсчет голосов. Оба факта избиения были зафиксированы в травмпунктах.

Что касается хода голосования, от своих представителей Ассоциация «ГОЛОС» получила информацию о фактах присутствия посторонних лиц, в частности, представителей администраций, на избирательных участках в Санкт-Петербурге, Челябинске, Новосибирске.

Ассоциация «ГОЛОС» получила сведения о значительном количестве случаев незаконного удаления наблюдателей, членов избирательных комиссий или представителей СМИ с избирательных участков, о недопуске в избирательные комиссии кандидатов. Особенно подобные сообщения участились в период подсчета голосов и поступали из Томской, Московской, Челябинской областей.

Особая ситуация сложилась в Республике Татарстан. Ассоциация «ГОЛОС» заявляет, что в течение дня голосования и периода подсчета голосов данный регион лидировал по количеству сообщений о нарушениях прав наблюдателей и кандидатов, поступивших как от представителей «ГОЛОСа», так и от обыкновенных граждан на «горячую линию» Ассоциации.

Наиболее распространенным нарушением в Республике был недопуск или ограничение возможностей уполномоченных лиц наблюдать за процедурой подсчета голосов, часто сопряженной с информацией о различных манипуляциях в процессе подсчета (например, УИК № 367, 377, 225, 234). Сообщения о других случаях ограничения прав наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса или кандидатов, в частности – выдворение уполномоченных лиц из помещений избирательных комиссий, иногда с применением силы, поступили с УИК № 2, 434, 37, 63, 239, 2466, 234, 318, 269, 326, 420 и др. Татарстана.

Характерным примером является ситуация на УИК 261(школа № 177) сведения о которой были получены «ГОЛОСом» из различных источников, в том числе и от своих представителей в республике Татарстан. Так, во время подсчета голосов часть бюллетеней как бы случайно высыпали на пол. В это время членом комиссии был осуществлен вброс бюллетеней за одного из кандидатов. Вброс был замечен членами комиссии с правом совещательного голоса, о чем был составлен соответствующий акт. Во время подсчета голосов данная УИК приняла решение об удалении двух членов комиссии с правом совещательного голоса – Алексея Темина и Олега Александрова, мотивируя это тем, что последние нарушают порядок. До подсчета голосов замечания к работе вышеуказанных членов комиссии не было. Тот же участок попыталась посетить кандидат от партии «Единая Россия» Мария Александровна Горсунова. На УИК ее не пустили члены комиссии и милиция. Информация о вбросах также поступала с восьми других избирательных участков города Казани и области.

«ГОЛОС» получил информацию о том, что в г. Балабаново Калужской области по избирательному округу № 1 в бюллетенях для голосования отсутствовало имя зарегистрированного кандидата Соколова В.И.

Помимо обращений за консультациями, на «Горячую линию» Ассоциации «ГОЛОС» к 18:00 2 марта поступило 262 сообщений о возможных нарушениях. Ассоциация предпринимает все меры для проверки полученной информации, как собственными силами, так и по наиболее существенным фактам направляет соответствующие запросы в избирательные комиссии. За оперативные ответы Ассоциация «ГОЛОС» благодарит ЦИК Республики Татарстан, Избирательную комиссию Тверской области, ТИК г. Набережные Челны. Особо хотим отметить Челябинскую городскую избирательную комиссию и Новосибирскую городскую избирательную комиссию.

Ассоциация «ГОЛОС» заявляет, что воспрепятствование работе в день голосования представителям СМИ, членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателям свидетельствует о том, что на эти факты не реагируют вышестоящие избирательные комиссии, в том числе и ЦИК РФ. Практика удаления наблюдателей с участков, особенно перед подсчетом голосов, не предъявление документов для ознакомления представителям СМИ, кандидатам или их доверенным лицам, наблюдателям, физическое и моральное давление на них – все это результат нежелания устранять подобную практику из избирательного процесса. Эти вопиющие факты говорят о том, что вся система общественного контроля на выборах стоит под угрозой исчезновения. Необходимо вносить серьезные изменения в законодательство для усиления всех форм общественного контроля, усилить ответственность за любые формы ограничений по общественному наблюдению за избирательным процессом.

Доверие граждан к выборам – это единственный путь к стабильности в стране, к способности мобилизации всего общества на решение экономических проблем. Любые факты агрессивного, неадекватного поведения организаторов выборов, препятствующих осуществлению открытости процедур в период избирательного процесса, – есть прямая провокация на создание очагов нестабильности в стране!

Информация из регионов продолжает поступать в Центральный офис Ассоциации «ГОЛОС». По результатам анализа всей полученной информации Ассоциация подготовит итоговый доклад.

Трансляция поступающих сообщений на «Горячую линию» на сайте www.88003333350.ru.