Выборы депутатов Государственной думы России пятого созыва 2 декабря 2007 г.

Ассоциация «ГОЛОС» провела долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом выборов депутатов ГД РФ пятого созыва, начиная с июля 2007 года и завершая днем голосования 2 декабря 2007 г. Данное наблюдение осуществлялось в 40 регионах России (Москва, Ярославская, Воронежская, Калужская, Костромская, Тверская, Владимирская, Орловская, Рязанская области, Санкт-Петербург, Псковская, Новгородская области, Республика Карелия, Калининградская, Архангельская, Самарская, Волгоградская, Курская области, Республика Чувашия, Ульяновская, Нижегородская области, Республика Татарстан, Краснодарский Край, Ставропольский Край, Республика Адыгея, Ростовская, Астраханская области, Республика Кабардино-Балкария, Челябинская, Пермская области, Республика Башкортостан, Свердловская область, Республика Марий-эл, Новосибирская область, Алтайский Край, Иркутская, Омская, Томская области, Приморский Край, Красноярский Край) данные наблюдения корреспондентами газеты «Гражданский ГОЛОС» и активистами Ассоциации.

«ГОЛОС» получало информацию, как из средств массовой информации, так и в экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от простых граждан, сообщающих данные о нарушениях в ходе кампании на «Горячую линию» «ГОЛОСа». Долгосрочные наблюдатели «ГОЛОСа» регулярно (каждые две недели) предоставляли в Центральный офис информацию по долгосрочному наблюдению начиная с сентября 2007 г.

Около 2500 представителей Ассоциации «ГОЛОС» в ходе голосования вели наблюдение более чем на 20 000 избирательных участках в 38 регионах РФ с 8-00 утра до окончания подсчета голосов и выдачи протоколов в УИК. Так же проводился системный анализ сообщений на Горячую линию «Прозрачные Выборы», поступавшие от граждан в течение дня голосования. В случае, когда информация поступала с контактными данными гражданина, по его разрешению проводилась запись устного интервью с подробной информацией о нарушении. О системных и наиболее значительных нарушениях информировали ЦИК через операторов фонда «Свободные выборы».

Осуществляя наблюдение за проведением избирательной кампании, Ассоциация «ГОЛОС» обращает внимание на:

  • процессы формирования избирательных комиссий;
  • принципы формирования региональных партийных списков;
  • информированность избирателей о подготовке к выборам;
  • соблюдение равных возможностей для ведения агитационной кампании политическими партиями;
  • равный доступ к СМИ участников политического процесса;
  • законодательные гарантии проведения честных и свободных выборов.