Выборы Президента России 2 марта 2008 г.

С начала января 2008 г. Ассоциация «ГОЛОС» с помощью своих активистов, корреспондентов газеты «Гражданский голос», проводила долгосрочный мониторинг кампании по выборам Президента России в 38 регионах РФ (Москва, Ярославская, Воронежская, Калужская, Костромская, Тверская, Владимирская, Орловская, Рязанская области, Санкт-Петербург, Псковская, Новгородская области, Республика Карелия, Калининградская, Архангельская, Самарская, Волгоградская, Курская области, Республика Чувашия, Ульяновская, Республика Татарстан, Краснодарский Край, Ставропольский Край, Республика Адыгея, Ростовская, Астраханская области, Республика Кабардино-Балкария, Челябинская, Пермская области, Республика Башкортостан, Свердловская область, Республика Марий-эл, Новосибирская область, Алтайский Край, Иркутская, Омская, Томская области, Приморский Край).

В день голосования, 3 марта 2008 г., «ГОЛОС» проводил мобильное наблюдение в 31 регионе и стационарное наблюдение в 4 регионах (Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и Челябинск). Всего в наблюдении было задействовано около 1500 человек. Во всех регионах корреспонденты «Гражданского голоса» также были направлены в территориальные избирательные комиссии (ТИК) – в большинстве регионов корреспонденты закрывали практически все или большинство ТИК, в Москве – каждую вторую.

Наблюдатели «ГОЛОСа» были направлены на избирательные участки, выбранные посредством случайной статистической выборки и расположенные в центральной части региона (лишь в нескольких регионах корреспонденты были направлены в районы). Такой метод работы позволяет делать выводы по результатам наблюдения, репрезентативные не только для избирательных участков, которые посетили наблюдатели, но и для центрального города каждого региона. К сожалению, противодействие с которым столкнулись корреспонденты «Гражданского голоса» в день голосования, в отдельных случаях полностью лишило организацию возможности сделать подобные выводы.