Единый день голосования 11 октября 2009 г.

11 октября 2009 года прошли выборы законодательных органов власти 3 российских регионов, мэров 3 и представительных органов власти 10 административных центров российских регионов. Кроме того, будет избрано большое число глав местного самоуправления и депутатов советов иных муниципальных образований.

Официальное назначение выборов в региональные парламенты, намеченных на единый избирательный день 11 октября 2009 года, началось в июле 2009 года.

В ряде регионов проводились дополнительные выборы депутатов региональных парламентов на имеющиеся вакансии.

Среди выборов мэров региональных центров – выборы в Грозном (впервые за длительное время), Южно-Сахалинске и Астрахани. Представительные органы будут избраны в таких региональных центрах как Архангельск, Благовещенск, Йошкар-Ола, Иркутск, Курган, Южно-Сахалинск, Нарьян-Мар и Салехард. При этом в г. Курган, г. Йошкар-Ола и г. Салехард, где отменены выборы мэров населением, избрание новых представительных органов автоматически означает последующее избрание депутатами глав данных муниципальных образований. Впервые с 1990 года пройдут легитимные выборы представительных органов власти в Грозном и в новой столице Ингушетии Магасе.

Всего по данным информационного портала Центральной избирательной комиссии РФ 11 октября 2009 года должны были пройти 6401 выборы органов власти различного уровня.

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» провела долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом. Данное наблюдение осуществляли долгосрочные наблюдатели, корреспонденты газеты «Гражданский голос», активисты Ассоциации. Ассоциация получала информацию, как из средств массовой информации, так и из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от простых граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний представителям Ассоциации и на «Горячую линию» 8 800 333-33-50.

Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, Ассоциация «ГОЛОС» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. «ГОЛОС» принимает все возможные меры для того, чтобы обязать всех своих сотрудников и активистов так же соблюдать данные принципы.

Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «ГОЛОС» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1966 г. и вступивший в силу 23 марта 1976 г., Декларация о критериях свободных и справедливых выборов принята Межпарламентским Союзом, 26 марта 1994 г. а так же региональными международными избирательными стандартами) и нормами российского избирательного законодательства.

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, организация, прежде всего, обращает внимание на:

  1. соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур;
  2. работу избирательных комиссий;
  3. использование административного ресурса в избирательной кампании;
  4. соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами;
  5. ход дня голосования.

Заявления и доклады