Единый день голосования 14 марта 2010 г.

14 марта 2010 года состоялись выборы законодательных органов власти восьми российских регионов, мэров пяти и представительных органов власти восьми административных центров российских регионов. Кроме того, было избрано большое число глав местного самоуправления и депутатов советов иных муниципальных образований. В ходе избирательной кампании, 14 февраля, состоялись также досрочные выборы мэра Орла (прежний мэр А. Касьянов отстранен от должности в связи с вступлением в силу приговора суда).

Официальное назначение выборов в региональные парламенты, намеченных на единый избирательный день 14 марта 2010 года, началось в декабре 2009 года. В соответствии с федеральным законодательством решения о назначении выборов должны быть приняты не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до дня
голосования (сроки могут быть сокращены на одну треть в случае досрочных выборов)

Всего, по данным информационного портала Центральной избирательной комиссии России, 14 марта 2010 года состоялось 6073 выборов органов власти различного уровня.

Ассоциация «ГОЛОС» проводила долгосрочное наблюдение за избирательным процессом выборов. Наблюдение осуществляли прошедшие подготовку долгосрочные наблюдатели, корреспонденты газеты «Гражданский голос» и активисты Ассоциации. «ГОЛОС» получает информацию из средств массовой информации, из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от простых граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний лично представителям Ассоциации и на «горячую линию».

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, Ассоциация прежде всего обращает внимание на следующие аспекты:

  1. Соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур;
  2. Деятельность избирательных комиссий;
  3. Использование административного ресурса в избирательной кампании;
  4. Соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами и политическими партиями;
  5. Соблюдение процедур голосования, подсчета голосов и объявление результатов голосования.

Заявления и доклады