Единый день голосования 10 октября 2010 г.

10 октября 2010 года состоялись выборы законодательных органов власти шести российских регионов, представительных органов власти 14 административных центров российских регионов, а также мэров Самары и Махачкалы. При этом в семи региональных центрах — в Ижевске, Казани, Калуге, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Тамбове и Чебоксарах — новыми советами избраны главы муниципалитетов, а также наняты новые сити-менеджеры. Кроме того, было избрано большое число глав местного самоуправления и депутатов советов иных муниципальных образований.

Общее количество выборов населением мэров административных центров субъектов Федерации в последнее время постоянно сокращается из-за их замены выборами глав муниципалитетов депутатами. Так, в течение последнего года приняты решения об отмене выборов мэров населением Владимира, Кургана, Мурманска, Нижнего Новгорода, Перми, Оренбурга, Смоленска, Челябинска и Элисты; готовится отмена выборов мэра населением в Екатеринбурге. В результате 10 октября 2010 года были избраны мэры только двух региональных столиц — Самары и Махачкалы (в Махачкале в противовес общей тенденции принято решение о возвращении к прямым выборам мэра).

Также 10 октября были избраны представительные органы власти 14 региональных центров: Махачкалы, Ижевска, Казани, Калуги, Костромы, Краснодара, Магадана, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Тамбова, Томска и Чебоксар. При этом в Ижевске и Тамбове выборы мэров населением отменены с 2005 года, также с 2010 года нет прямых выборов мэров в Калуге и Нижнем Новгороде (отменены с 2009 года), в Оренбурге отменены в феврале 2010 года, в Чебоксарах — в 2008 году. Что касается Казани, то прямых выборов мэра здесь никогда не было (гордума отменила планировавшиеся на 2010 год положенные по Уставу города 2005 года первые прямые выборы мэра). Таким образом, в этих семи городах выборы нового состава городских представительных органов автоматически означают избрание депутатами
нового главы города и нового главы администрации — нанятого по контракту сити-менеджера.

Всего, по данным информационного портала Центральной избирательной комиссии РФ, 10 октября 2010 года состоялось 7 850 выборов различного типа и уровня, а также четыре референдума.

Ассоциация «ГОЛОС» проводила долгосрочное наблюдение за избирательным процессом.

Наблюдение осуществляют прошедшие подготовку долгосрочные наблюдатели, корреспонденты газеты «Гражданский голос» и активисты Ассоциации. «ГОЛОС» получает информацию из средств массовой информации, из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний лично представителям Ассоциации и на горячую линию.

Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, Ассоциация прежде всего обращает внимание на следующие аспекты:

  1. Соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур;
  2. Деятельность избирательных комиссий;
  3. Использование административного ресурса в избирательной кампании;
  4. Соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами и политическими партиями;
  5. Соблюдение процедур голосования, подсчета голосов и объявление результатов голосования.

Заявления и доклады