Репортаж с заседания Дискусс-клуба Томской школы активного гражданина
14 апреля 2007 года в рамках Школы активного гражданина (ШАГ) состоялось очередное заседание дискуссионного клуба на тему «Зачем молодежи быть активной». В дискуссии приняли участие слушатели ШАГ, которым ещё только предстояло становиться активными гражданами и представители некоммерческих организаций, уже активно участвующие в общественной жизни города и области.
Обсуждение показало, что активность является значимой ценностью для большинства присутствующих. В качестве основных сфер реализации активности были названы (в порядке распространенности): учебная\научная деятельность, профессиональная деятельность, гражданская сфера, жизненные (повседневные) вопросы и спорт.
Говоря о том, чего не хватает для результативного проявления активности, участники дискуссии назвали знания (в том числе, знания о том, где конкретно можно активность применить), личные качества (воля, целеустремленность), время.
В итоге участники обсуждения пришли к мысли о том, что текущая ситуация в стране серьезно затрудняет проявление гражданской активности: подавляющее большинство молодых людей «плывут по течению», не желая направлять усилия на что-либо выходящее за рамки удовлетворения базовых потребностей.
Инерция сложившегося положения вещей, по мнению участников дискуссии, может быть преодолена только через формирование мотивации на проявление активности у широких слоев молодежи, что вполне возможно через реализацию гражданско-просветительских программ, проектов и акций, в том числе в рамках Школы активного гражданина. Иными словами, необходимо не только активизироваться самим, но и активизировать окружающих, круг своего общения. Этот вывод и стал основным выводом дискуссии.
Координатор проекта, корреспондент газеты «Гражданский голос в Томске» Андрей Рылов