Иркутск: Идея заслуживает внимания и поддержки
Попытка ассоциации «Голос» вернуть органы власти и общественность к обсуждению проекта Избирательного кодекса уже в условиях управляемой демократии, когда поле выборов сужается, заслуживает внимания и поддержки, — заявил известный Иркутский политолог Юрий Пронин.
Иркутский политолог, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин прокомментировал идею создания Избирательного кодекса РФ:
Идея разработки и принятия Избирательного кодекса РФ, где будут объединены и унифицированы соответствующие нормы законодательства, обсуждалась еще в 90-е годы по инициативе партии «Яблоко». Таким образом, эта тема имеет давнюю историю, но и давние препятствия на пути реализации. Тем не менее, попытка ассоциации «Голос» вернуть органы власти и общественность к обсуждению проекта Избирательного кодекса уже в условиях управляемой (суверенной, западной и т.п.) демократии, когда поле выборов сужается, заслуживает внимания и поддержки.
С концептуальной точки зрения сфера жизнедеятельности, охваченная избирательными процессами, достаточно широка, чтобы ее регулировал кодекс, тем более, что подобная практика имеется (Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс и т.д.).
У обсуждаемого проекта имеется налет радикализма и явно несбыточных (в нынешних условиях) надежд. Тем не менее, действуя по принципу «требуй больше и хоть что-нибудь получишь», необходимо отстаивать, как принципиальные (т.е. составляющие основу Кодекса) следующие нормы:
возвращение прямых выборов глав субъектов РФ (тем более, что эта одна из немногих тем, по которой существует значительное расхождение точек зрения правящего тандема, с одной стороны, и большинства избирателей, с другой),
снижение проходного барьера при выборах в Государственную думу для партийных списков с 7 до 5 процентов,
возвращение в бюллетенях для голосования графы «Против всех»,
отмена сбора подписей и замена ее внесением залога для всех выборов на территории РФ,
снижение требований к регистрации политических партий,
установка на избирательных участках прозрачных урн для голосования,
обязательность телевизионных дебатов (причем в прайм-тайм) для всех партий и кандидатов (с отменой регистрации в случае неявки на дебаты).
Необходимо также найти законодательное противоядие показу агитационных сюжетов под видом информационных в новостных (т. е. наиболее смотрибельных) программах. Это главная лазейка для нарушения равенства участников выборов в период избирательной кампании.
Специально для ГОЛОС-Иркутск