Москва
Сергей Андреев: «Принимая нелегитимные решения власть становится нелегитимной»
Редакция портала http://www.barnaul-altai.ru попросила прокомментировать результаты вчерашних «публичных слушаний» по внесению изменений в Устав г. Барнаула связанных с отменой выборности мэра руководителя «Фонда социальной поддержки и гражданских инициатив», координатора МОФ «ГОЛОС-Сибирь» Сергея Андреева:
Кодекс «Голоса»
На прошлой неделе в Москве в Институте современного развития (ИНСОР) прошли презентация и обсуждение проекта Избирательного кодекса РФ, разработанного под эгидой ассоциации «Голос».
Сегодня, 28 октября дважды сорвана презентация проекта Избирательного кодекса в Петрозаводске
Руководитель проекта по разработке кодекса Аркадий Любарев и руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин приехали в Петрозаводск для проведения презентации проекта Избирательного кодекса. Мероприятие должно было пройти на факультете политических и социальных наук Петрозаводского Государственного Университета. Перед началом мероприятия нас предупредили о том, что проректору поступило указание из Москвы о нежелательности участия в этом мероприятии экспертов Любарева и Бузина, являющихся основными докладчиками. После этого всех участников мероприятия начали выгонять из здания угрожая объявить пожарную тревогу. Участники мероприятия покинули здание. Зная о том, что в регионах срывают мероприятия, мы подстраховались и заранее арендовали зал в гостинице. Однако, гостиница также отказала в помещении. Нет худа без добра. В итоге провели презентацию Избирательного кодекса в Законодательном Собрании Республики Карелия.
Один из авторов проекта Избирательного кодекса РФ ответил в Рязани на вопросы участников круглого стола
В сентябре Рязань включилась в обсуждение нового избирательного законодательства. На первом круглом столе представители политической науки, общественности, областной избирательной комиссии, журналисты, познакомились с историей, концепцией и структурой проекта Избирательного кодекса, получили тексты проекта кодекса.
Представители власти срывают региональные презентации проекта Избирательного кодекса России
Сегодня, в очередной раз, была предпринята попытка срыва презентации Избирательного кодекса, разработанного под эгидой ассоциации «ГОЛОС». На этот раз, в день проведения презентации, в аренде помещения нам отказали в Санкт-Петербургской гостинице «Октябрьская». За два часа до мероприятия, представители «Октябрьской» принесли нам извинения, сославшись на то, что в гостинице неожиданно началась налоговая проверка. Однако, в срочном порядке, нам удалось найти другое помещение для презентации.
Вернуть свободу выбора
На днях в Институте современного развития ассоциация «ГОЛОС» представила свой проект «Избирательного кодекса Российской Федерации» — плод долгого труда большой группы экспертов-энтузиастов, стремившихся создать оптимальную и комплексную модель выборов для России. Значение этого документа – даже при том, что шансы на его принятие в качестве закона представляются иллюзорными, – выходит далеко за рамки экспертной дискуссии.
«Цветочек нужно поливать»
Какие выборы нужны России — об этом поспорили представители местных коммунистов, ЛДПР и «Правого дела». В четверг ассоциация «В защиту прав избирателей “Голос”» пригласила представителей политических партий на общественное обсуждение проекта избирательного кодекса Росийской федерации под лозунгом «Вернем России выборы».
Выбор перемен
Сегодня отдельные граждане либо группы граждан все чаще выступают с инициативами. Именно в таком ключе надо рассматривать Избирательный кодекс России, представленный ассоциацией «Голос» 19 октября. Эксперты этой организации не только систематизировали существующее выборное законодательство, но и внесли в него более 40 существенных изменений.
Политологи и юристы разработали проект Избирательного кодекса России
Презентация и обсуждение проекта Избирательного кодекса Российской Федерации, разработанного под эгидой Ассоциации «Голос», состоялась 19 октября в Институте современного развития.
ВЫБОРЫ 10 ОКТЯБРЯ 2010 г.
Ассоциация «ГОЛОС» проводит долгосрочное наблюдение за избирательным процессом.
Документ «на всякий случай»
Вчера ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» презентовала проект Избирательного кодекса, разработанного совместными усилиями экспертов и общественности. Специалисты в области избирательного права оценили проект высоко. Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что заменить далеко не совершенное действующее законодательство он сможет очень нескоро.
Презентация и обсуждение проекта Избирательного кодекса Российской Федерации
Институт современного развития проводит презентацию и обсуждение проекта Избирательного кодекса Российской Федерации, разработанного под эгидой Ассоциации «ГОЛОС».
Презентация проекта Избирательного кодекса в ИНСОРе. Проект кодекса набирает обороты
19 октября в Москве, в Институте современного развития (ИНСОР), состоялась презентация и обсуждение проекта Избирательного кодекса Российской Федерации, разработанного под эгидой ассоциации «ГОЛОС». В презентации приняли участие более 100 человек, среди которых: депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители политических партий, общественных организаций, академического сообщества, Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России, а также члены Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ, члены Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
В Доме учителя обсудили новый проект закона «Об образовании»
Способен ли закон обеспечить более эффективную защиту прав учащихся и педагогов? И главное – будет ли образование качественным и доступным. На эти вопросы пытались ответить учителя, родители, представители общественных и правозащитных организаций.
Проект Избирательного кодекса Российской Федерации (редакция от 6 октября 2010 г.)
Проект Избирательного кодекса Российской Федерации разработан
совместными усилиями экспертов и общественности под эгидой
ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей
«ГОЛОС». Избирательный кодекс Российской Федерации призван
заменить все действующие федеральные законы о выборах. Он
исчерпывающе регулирует федеральные выборы, включает основные
процедуры проведения общероссийского референдума и рамочно
регулирует региональные и муниципальные выборы и референдумы.
Обсуждение проекта Избирательного кодекса Российской Федерации. Сборник материалов.
Сборник содержит материалы по обсуждению проекта Избирательного
кодекса Российской Федерации, разрабатываемого совместными усилия-
ми экспертов и общественности под эгидой ассоциации некоммерческих
организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС».
Предварительный отчет о Парламентских выборах 2010 года в Кыргызской Республике
Европейская сеть организаций по мониторингу выборов (ENEMO) направила 23 краткосрочных наблюдателя для проведения мониторинга парламентских выборов 2010 года в Кыргызстане, которые состоялись 10 октября 2010 года.
Третье Заявление ассоциации «ГОЛОС» по результатам наблюдения выборов, назначенных на 10 октября 2010 г. (день голосования)
Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» провела долгосрочное и краткосрочное наблюдение за избирательным процессом. Наблюдение осуществляли прошедшие подготовку долгосрочные наблюдатели, корреспонденты газеты «Гражданский голос» и активисты Ассоциации. «ГОЛОС» получает информацию из средств массовой информации, из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний лично представителям Ассоциации и на горячую линию по телефону 8 800 333–33–50.
Удалить нельзя помиловать
Руководитель самарского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмила Кузьмина рассказала на пресс-конференции о зафиксированных на выборах нарушениях.
Пресс-конференция: Итоги общественного наблюдения ассоциации «ГОЛОС» за выборами в России и Киргизской Республике 10 октября 2010 г.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА с горячей линии ассоциации «ГОЛОС» на 18:00 10 октября 2010 г.
С 13 сентября работает независимая общественная горячая линия ассоциации «ГОЛОС». На бесплатный федеральный номер 8 800 333–33–50 и через форму на сайте www.88003333350.ru поступают сообщения о возможных нарушениях в ходе избирательной кампании по выборам 10 октября. Горячая линия это один из элементов системы общественного наблюдения за выборами, используемой ассоциацией «ГОЛОС».
Пресс-релиз № 3. Процедуры голосования
Сегодня, 10 октября, 484 представителя ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» (корреспонденты газеты «Гражданский голос») ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов выборов в вышестоящих избирательных комиссиях.
Пресс-релиз № 2. Процедуры открытия и голосование
Сегодня, 10 октября, 484 представителя ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» (корреспонденты газеты «Гражданский голос») ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов выборов в вышестоящих избирательных комиссиях.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА с горячей линии ассоциации «ГОЛОС» на 14:00 10 октября 2010 г.
С 13 сентября работает независимая общественная горячая линия ассоциации «ГОЛОС». На бесплатный федеральный номер 8 800 333–33–50 и через форму на сайте www.88003333350.ru поступают сообщения о возможных нарушениях в ходе избирательной кампании по выборам 10 октября. Горячая линия это один из элементов системы общественного наблюдения за выборами, используемой ассоциацией «ГОЛОС».