Москва
Депутаты озаботились голосованием инвалидов и стариков
Перед парламентскими выборами в декабре 2011 года политические партии все больше уделяют внимание самой процедуре голосования.
Эксперты не заметили равенства партий в эфире
Наблюдатели отмечают «гегемонию» «Единой России» там, где проходят выборы. Ассоциация «Голос» обнародовала доклад по итогам региональных выборов 13 марта.
Административный ресурс — в каждый дом
Депутаты хотят изменить правила голосования на дому, которое стало одним из источников фальсификаций на мартовских выборах. Органы соцзащиты теперь будут заранее подавать списки стариков и инвалидов в избирательные комиссии, бюллетени для голосования на дому будут выдавать в соответствии с такими списками.
Доклад «ГОЛОСа»: тенденция по снижению конкуренции на выборах продолжается
27 апреля 2011 г., Москва. Сегодня ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» представила традиционный аналитический доклад по единому дню голосования 13 марта 2011 года. Доклад основывается на результатах детального долгосрочно и краткосрочного наблюдения мартовских региональных и муниципальных выборов. Основной вывод авторов доклада – на данном этапе выборы в России по накалу борьбы значительно уступают кампаниям середины 90-х – начала 2000-х годов.
Конференция: «Анализ электорального процесса в 2010–2011гг.»
Элиту поделили надвое
Вчера в Общественной палате Совет по национальной стратегии представил доклад «Выборы: идеологический ландшафт». Его авторы, известные политологи (Вячеслав Глазычев, Иосиф Дискин, Валерий Хомяков и др.), прогнозируют рост напряженности в обществе, вызванный кризисом социальных ожиданий.
С днем рождения, «ГОЛОС»!
Сегодня, 26 апреля 2011 года ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» исполняется одиннадцать лет.
7-е заседание ЦИК: С минимальным перевесом
Очередное заседание Центирзбиркома России в пятницу 22 апреля не обещало быть информационно важным, из всей прессы пришёл только я один, и не зря. Присутствовали 13 членов ЦИК, не было Валерия Крюкова и Нины Кулясовой. В повестке значился один вопрос: о кандидатуре для назначения членом Избиркома Оренбургской области.
Выборы на грани легитимности
Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» подготовила традиционный Аналитический доклад по выборам единого дня голосования 13 марта 2011года. Книгу презентуют на межрегиональной конференции в Москве 27 апреля т.г.
Голоса в пересчете на честность
Математики разрушили миф о свободных выборах в Кировской и Тверской областях, где провалилась партия власти: ее результат мог быть еще хуже
«Издание полностью отвечает коренным потребностям российского общества…»
Группой независимых экспертов при активном участии общественности под эгидой ассоциации «ГОЛОС» подготовлен проект Избирательного кодекса. После заинтересованного обсуждения в регионах проект был направлен в законодательные органы власти, избиркомы и ЦИК, политическим партиям, в библиотеки, ВУЗы на кафедры политологии и конституционного права, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, в Общественную палату.
Эксперты – о мониторинге выборов в России Европарламентом
В Европарламенте в преддверии парламентских и президентских выборов в России создан специальный мониторинговый комитет, который будет отслеживать все этапы избирательного процесса.
Взятки — «Нашим»
В преддверии выборов Владислав Сурков вернул в публичную повестку тему борьбы с оппозицией. Накануне антикоррупционного митинга движения «Наши» он дал установку активистам, как вести себя с либералами
Не слышать нас уже нельзя
Прошедшие 13 марта российские региональные выборы стали историей. По итогам работы горячей линии ассоциации «ГОЛОС» – очередной историей с возросшим числом сообщений о нарушениях и открытым силовым давлением на представителей нашей организации. Кому может мешать общественный контроль, без которого сам избирательный процесс теряет всякий смысл и свое предназначение?
Российским чиновникам грозят санкциями
На прошедшей вчера в Москве конференции «Международный мониторинг соблюдения политических прав в ходе парламентских и президентских выборов 2011–2012 года» депутаты Европарламента Кристина Оюланд и Хейди Хаутала заявили, что результатом наблюдения за выборами в России может стать введение санкций против российских чиновников.
3-е заседание ЦИК: Коммунисты качают обязанности
На очередном заседании в четверг 7 апреля Центризбирком России продолжил рассмотрение организационных вопросов своей деятельности в новом составе, утвердив распределение функциональных обязанностей и кураторства регионов между членами ЦИК с решающим голосом.
Лекция политолога Григория Голосова
Доктор политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, директор проектов Центра содействия демократии и правам человека «Геликс» Григорий Голосов о проекте Избирательного Кодекса. (выдержки из лекции в Политехническом музее в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру»)
С чистого листа
Придирки к виду подписных листов на региональных выборах станут неактуальными благодаря новому законопроекту, подготовленному всеми фракциями Госдумы. Но для облегчения доступа на выборы этого недостаточно, говорят эксперты
Делимая Россия
По данным ВЦИОМ, в Госдуме будет четыре фракции, а не три, как прогнозировали социологи в ноябре. У оппозиции фракции будут крупнее, а у «Единой России» уже не будет конституционного большинства
Свой для Кремля
Курировать московские выборы в Центризбиркоме будет человек, которому в Кремле доверяют, — бывший сотрудник администрации президента Леонид Ивлев.
Открытое письмо. Силовые методы против общественного контроля недопустимы
Министру внутренних дел России
Р. Г. Нургалиеву
Уважаемый Рашид Гумарович!
Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» обращается к Вам с просьбой разобраться и принять меры по факту вопиющих случаев нарушения сотрудниками милиции гарантированных Конституцией РФ и российским законодательством прав и свобод граждан Российской Федерации.
2-е заседание ЦИК: Награда нашла героиню
Заседание Центризбиркома России в четверг 31 марта прошло при полном кворуме (15 человек).