Москва
На кону были 30 тысяч рублей и репутация судебной системы
29 декабря в Мещанском районном суде Москвы состоялся процесс по обжалованию постановления мирового судьи вынесенное 2 декабря в отношении ассоциации «ГОЛОС» о штрафе в 30 тысяч рублей.
Мещанский районный суд оставил в силе решение о штрафе в отношении «ГОЛОСа»
Сегодня Мещанский районный суд Москвы отказал в удовлетворении кассационной жалобы Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС».
Открытое письмо председателю Избирательной комиссии Московской области Иреку Раисовичу Вильданову
В жалобе Козырева речь шла о широком распространении в Московской области материалов, сходных с агитматериалами одной из партий, но не оплаченных из ее фонда. И это – факт, никем, в том числе и Вами, не опровергнутый. Но Вы не признали этот факт, не признали официально, что за создание и распространение этих баннеров несет ответственность орган исполнительной власти области, не дали этому факту юридической оценки.
Официальное невероятно
Проанализировав с помощью специально написанной компьютерной программы официальные итоги выборов Госдумы, The Wall Street Journal назвала сомнительными результаты подсчета 21% голосов: лучшие результаты единороссы показали там, где была аномальная явка
ЦИК грозит судом блогеру за клевету
Обращение в избирком о нарушении предвыборной агитации может закончиться для блогера процессом против него самого.
«Даже на самых простых ноутбуках разрешение выше»
К мартовским выборам на каждом избирательном участке в России установят по две камеры: одна будет нацелена на урны, другая – на общий план, сообщили в ЦИК. Эксперты обращают внимание на разрешение камер и сомневаются, что трансляция в таком низком качестве сделает выборы в России более легитимными.
Массовые фальсификации были не во всех регионах
Примерно по двум десяткам регионов можно сделать вывод, что там массовых фальсификаций, по-видимому, не было.
«ГОЛОС» представил аналитический доклад по выборам 4 декабря 2011 года
27 января 2012 года ассоциация «ГОЛОС» провела конференцию и презентовала аналитический доклад «Выборы в России 4 декабря 2011 года», который был подготовлен экспертами ассоциации «ГОЛОС» и привлеченными специалистами.
Грядут политические реформы
Глава государства Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Президент подвел итоги своего срока на посту главы страны, а также заявил о комплексной реформе политической системы. В частности, возврате к губернаторским выборам, упрощении порядка регистрации партий и введении пропорционального представительства по 225 округам на выборах в Госдуму. Ждем перемен…
Григорий Мельконянц предложил всем стать наблюдателями на новых выборах
На митинге в Москве в видеозаписи прозвучало короткое обращение Юрия Шевчука, который сейчас находится в Йошкар-Оле на концерте. Ведущий передал привет от Михаила Горбачева, который «по возрасту не может находиться сейчас здесь зимой», но морально поддерживает.
От редакции: Незаметные герои
Появление в России цивилизованной и эффективной уличной демократии справедливо ставят в заслугу гражданским активистам: Борису Акунину, Ольге Романовой, Алексею Навальному и многим другим. Роль новых лидеров общественного мнения, выведших на мирные протесты десятки тысяч людей, трудно переоценить. Однако не стоит забывать имена людей, которые занимались развитием гражданского общества в глухие нулевые годы. Их многолетняя работа помогла взрослению гражданского общества не меньше, а может быть, и больше, чем нынешние митинги.
«Самая прозрачная за последние 20 лет избирательная кампания»
Председатель Центр-избиркома Владимир Чуров назвал прошедшую парламентскую кампанию «самой прозрачной за последние 20 лет». Проверить это утверждение совсем не так просто, как кажется
«Голос»: судя по переписанным протоколам, ЕР получила 52 тысячи лишних голосов
«Единая Россия» могла получить 52 тысячи лишних голосов после переписывания итоговых протоколов на избирательных участках, утверждают правозащитники из ассоциации «Голос», фиксирующей нарушения на выборах.
Решение Совета по итогам заседания по теме «Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года» 23 декабря 2011 года.
Послание Президента
Сегодня Президент сказал, что он предлагает «комплексную реформу нашей политической системы». Правда, те предложения, которые прозвучали затем, еще не дотягивают до комплексности, но ведь было сказано, что «это не окончательный список инициатив».
Как в России «считают» жалобы и почему их меньше чем нарушений
Для чего так устроено, что у всех строк протокола участковой комиссии есть нумерация, а у последней строки о количестве жалоб номер отсутствует, как считаются жалобы и почему нельзя установить их общее количество.
Всем неравнодушным к происходящему после выборов!
22 Декабря, в 14.00 в Нагатинском межрайонном суде состоится разбирательство по иску от наблюдателя партии «Яблоко» по участку № 1658 г.Москвы и партии «Яблоко» к участковой избирательной комиссии по делу о фальсификации протокола выборов депутатов ГД 4 декабря.
Отменены результаты выборов в Госдуму на более чем 20 участках
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на зампредседателя ЦИКа Леонида Ивлева. Вместе с тем, по его словам, «абсолютное большинство жалоб не подтверждается».
Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин заявил в интервью «Финам FM», что это решение ЦИК ровным счетом ничего не изменит.
Александр Кынев: «Нескольких тысяч голосов отнимут, кого-то показательно покарают»
Глава аналитического отдела ассоциации «Голос» в эфире СИТИ-FM — о том, чем закончится пересмотр результатов выборов.
Справка по части статистических данных, полученных ассоциацией «ГОЛОС» по результатам краткосрочного наблюдения хода выборов 4 декабря 2011 г.
«ЯБЛОКО» направило первый пакет заявлений в 7 московских районных судов
Партия «ЯБЛОКО» направила первый пакет заявлений в 7 московских районных судов, требуя отменить результаты выборов на 8 избирательных участках. Данные итоговых протоколов, выданных наблюдателям от «ЯБЛОКА» на этих участках, значительно отличаются от официальных результатов. Созаявителями во всех судах выступают наблюдатели.
«ГОЛОС» обратился в Следственный комитет
Сегодня заместитель исполнительного директора ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц обратился к руководителю Главного следственного управления СК РФ по городу Москве Вадиму Яковенко с просьбой возбудить уголовные дела в связи с незаконным изъятием компьютера у директора ассоциации, блокированием сайтов и взломом личных почтовых ящиков сотрудников ассоциации и публикацией их частной переписки в прессе.
Ассоциация «ГОЛОС» требует возбудить уголовные дела в связи со взломом электронной почты и разглашением личной переписки
Заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц направил заявление с требованием возбудить уголовные дела по четырем эпизодам в адрес руководителя Следственного управления СКР по городу Москве.
«Такие дела – 2011». Григорий Мельконьянц
Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» — единственной независимой общественной организации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах в России и в этом году испытавшей особенно сильное давление со стороны властей. 28 ноября, обращаясь к корреспондентам НТВ, вломившимся в офис ассоциации, Мельконьянц 84 раза произнес фразу «Вы — сурковская пропаганда», мгновенно ставшую крылатой.
Вброс рождает предложение
Кажется, еще ни одна некоммерческая организация в России не сталкивалась с таким противодействием властей, как ассоциация «Голос», наблюдавшая за ходом выборов. В эфире НТВ ее обвиняли, в частности, в том, что она существует на зарубежные гранты. Возразить против этого трудно. Как и против того, что эти деньги «Голос» отработал неплохо.