Пресс-конференции ГОЛОСа в Ярославле
Пресс-конференции Ассоциации «ГОЛОС» состоятся в Ярославле в гостинице «Ринг премьер отель» по адресу ул. Свободы, д. 55.
Независимо друг от друга, но в одном направлении
Десять дней назад рабочая группа Законодательного собрания, отметив 9 месяцев работы по предварительному изучению мнения по созданию института Уполномоченного по правам человека в НСО, вынесла свой вердикт: Институту Уполномоченного по правам человека – быть! А сегодня исполнился ровно год с момента начала деятельности координационной группы инициативных общественников по вопросу введения Института УПЧ.
«Выборы губернатора – косметический ремонт избирательной системы»
Эта фраза прозвучала 29 марта на очередном заседании организационного комитета. Обсуждение было посвящено актуальнейшим в настоящее время темам – не только прошедшим выборам, но также и перспективам развития организации и её качественному содержанию.
ОБЭП изымает документы у кандидата на пост мэра Ярославля
Штаб Евгения Урлашова проверяют на перерасход избирательного фонда
С сайта Минкомсвязи исчезли видео из УИКов Астрахани, где оппозиция не признает итоги выборов мэра
С сайта госуслуг, на котором должны находиться все видео с избирательных участков 4 марта, пропали съемки голосования на множестве УИКов Астрахани, где оппозиция голодает в знак протеста против оглашенных итогов выборов главы города, сообщил «Газете.Ru» экс-кандидат в мэры Олег Шеин.
Координатор Ассоциации ГОЛОС в Чувашии обратился в силовые структуры республики
Координатор Ассоциации «ГОЛОС» в Чувашии Геннадий Мандрейкин обратился в Прокуратуру, Следственный комитет и МВД Чувашской республики по факту не привлечения к ответственности виновных в выявленном в ходе выборов нарушения.
В Иваново суд частично удовлетворил заявление о признании незаконным решения участковой избирательной комиссии о недопуске на избирательный участок корреспондента
30 марта состоялся суд о признании незаконными решения участковой избирательной комиссии о недопуске на избирательный участок нашего корреспондента и письма председателя облизбиркома, на основании которого наши представители не допускались в помещения для голосования избирательных участков города на выборах в Госдуму. Суд удовлетворил наше заявление частично, зачитал только резолютивную часть своего решения. Само решение будет изготовлено через неделю.
Ярославль 04.03.12. В порядке подготовки ко второму туру выборов мэра
В Ярославле я был на выборах несколько раз. Город как город, с вполне дирижируемыми выборами. В 2008-м году на выборах депутатов муниципалитета города Ярославля местные суды развлекались массовой отменой регистрации нежелательных кандидатов за то, что они в своих агитматериалах использовали рисунки, похожие на эмблему «1000-летие Ярославля». В общем, в «стабильные двухтысячные» Ярославль ничем на выборах не выделялся. Но общефедеральный испуг власти декабря 2011 сказался и здесь: в марте 2012 в Ярославле прошли вполне приличные (ожидаю упреков, но все познается в сравнении) выборы. Заодно с президентскими были проведены вполне приличные выборы мэра, на которых 40% набрал кандидат, не поддерживаемый администрацией.
Зачем на выборы мэра Ярославля приедут москвичи?
Из общего числа наблюдателей-1200 человек, большую часть составляют приезжие из Москвы. Откуда такой интерес у москвичей к региональным выборам, разбиралась ведущая телеканала «Дождь».
Могло быть по-другому
Небольшой обзор того, что происходило на избирательном участке 2112 в день голосования на выборах Президента РФ 4 марта 2012 года.
«Вы подводите район!»
На 576 УИКе Новокузнецка «нужный кандидат» набирал «мало голосов». От членов комиссии потребовали свыше, чтобы «плановый показатель» был обеспечен.
В фальсификации выборов не найден преступный умысел
Сразу после 4 декабря 2011 года с самых высоких трибун российскому электорату регулярно вещалось, что состоявшиеся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации были самые честные из всех предшествующих. Но вот миновали президентские выборы и, по мнению всё тех же высоких чинов, оказалось, что самые честные выборы были именно эти – 4 марта 2012 года. Правда, где-то были кое-какие нарушения, это официально признал одержавший победу Владимир Путин, но с ними будут разбираться строго, не взирая на чины и звания, в каждом конкретном случае.
Записи видеокамер с избирательного участка суд счел бездоказательными
Московский суд отказался приобщать к иску об отмене итогов голосования главное доказательство — записи видеокамер с участка. Установить видеокамеры предложил Владимир Путин, чтобы не допустить фальсификаций
Хаос, гул и крик
Я уже не в первый раз работала на выборах в качестве корреспондента газеты «Гражданский голос». И могу точно сказать, что все выборы разные: и по накалу страстей, и по нарушениям, и по реакции наблюдателей.
Госдума вернет «Голосу» избирательный кодекс
Для согласования с правительством
Михаил Емельянов: Избирательный кодекс не рассматривают по политическим мотивам
Проект Избирательного кодекса РФ, внесенный в Госдуму 29 февраля членами фракции «Справедливая Россия», будет возвращен авторам. Соответствующие рекомендации совету Госдумы дал профильный комитет, посчитавший, что законопроект предполагает расходы из федерального бюджета и потому не может быть рассмотрен без специального заключения правительства. Специально для «НП» ситуацию прокомментировал один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции «СР» в Госдуме Михаил Емельянов.
Как встречают в ТИКе?
Как встречают в ТИКе Центрального района Новокузнецка незапланированных общественных наблюдателей? С неудовольствием.
Процедура под сомнительным названием «выборы»
Мною было посещено 5 избирательных участков — 636, 637, 638, 651 и 653. Из них я присутствовал на открытии 636 участка и закрытии 651. Примерное время посещения каждого участка составило 2 часа.
Хотела написать жалобу – запретили пользоваться ручкой
Впечатления яркие. Мой участок был №724. Очень тяжело описать произошедшее цензурно, но я постараюсь.
Как наблюдение превращается в фарс
При подсчете голосов было нарушено всё, что можно.
«Никаких выборов, тем более честных, просто не было»
В настоящее время мы встречаемся, обсуждаем ход, результаты и последствия прошедшего 4 марта мероприятия – название ему трудно подобрать.
Избирательное право: видео не для всех
15 декабря 2011 г., во время «прямой линии» Владимир Путин предложил установить веб-камеры на избирательные участки. Уже через две недели, 30 декабря, было подготовлено распоряжение председателя правительства, согласно которому на установку камер выделялось 13 млрд рублей. Министерство связи, Ростелеком и другие подрядчики приступили к реализации проекта и, надо прямо сказать, справились с трансляцией 4 марта довольно неплохо, развернув центр управления камерами на «Красном октябре». Но чиновники были бы не российскими чиновниками, если бы они и в этом проекте в очередной раз не усложнили нам жизнь.
В ожидании губернаторских выборов: как, где, когда
Государственная дума готовится к принятию во втором чтении законопроекта о возвращении губернаторских выборов, и вовсю идет процесс обсуждения поправок к тексту, принятому 28 февраля в первом чтении в предельно общих формулировках (официально он, кстати, именуется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).
Огни моего гетто
Эти выборы – честные, чистые и прозрачные!» — заявляет уставшая представительница одного из УИКов своей коллеге. «На хрена мне нужны такие выборы!» — мрачно реагирует коллега. Уже полчаса они роются в коробках с документами, пытаясь разложить все перепутанное и неопознанное по своим местам. Президентские выборы смешались в их коробках с муниципальными.
Трудная ночь за ответственной работой
4 марта 2012 г. я прибыла в помещение Администрации Ленинского района г. Томска, где располагалась территориальная избирательная комиссия (ТИК) по Ленинскому району г. Томска.