Москва
«Такие технологии позволяют обычным гражданам понять, как распознать фальсификации»
Нарушить ход голосования теперь можно в игре «Избирательные войны». Мексиканские разработчики приложения для мобильных телефонов в честь грядущих президентских выборов в стране предлагают 33 оригинальных способа фальсификаций. Подобная программа очень пригодилась бы для обучения наблюдателей в России, отмечают эксперты.
Генпрокуратура нашла на выборах три тысячи нарушений
В рамках направленного в Совет Федерации итогового доклада о состоянии законности и правопорядка в РФ генеральная прокуратура отчиталась о нарушениях во время выборов в Госдуму и президента России. Об этом сообщает «Интерфакс».
Партий много не бывает
Реальное число партий в России будет колебаться между 40 и 140
Прокуратуру и СКР просят исследовать разночтения в протоколах
С просьбой изучить собранную в ходе кампании «Сводный протокол» информацию о расхождениях между данными протоколов, полученных наблюдателями в участковых комиссиях на президентских выборах, и официальными итогами, внесенными в ГАС «Выборы», в Генпрокуратуру и СКР обратилась Лига избирателей. Самостоятельно она не может подать в суд, но в случае выявления признаков преступления СКР может возбудить уголовные дела, объяснил тактику лиги подписавший письмо Петр Шкуматов. На ответ у правоохранителей есть 30 дней.
Президентские выборы готовят к обжалованию
В исках по думским выборам парламентским партиям уже отказали
ПАСЕ расстроила российскую оппозицию
В докладе отмечается, что на президентских выборах «российские избиратели были ограничены в выборе», но победа Владимира Путина «очевидна»
Закон о губернаторских выборах: Фильтр, покруче президентского
Закон о губернаторских выборах принят во втором чтении. И теперь его концепция прояснилась окончательно.
ЦИК и лучшие наблюдатели
В 2007-м году ЦИК РФ учредил Памятную медаль имени Н.М. Гиренко, которой предполагал награждать лучших наблюдателей. Правда, требования к награждаемым были столь жесткими, а круг субъектов, которые могли номинировать на медаль, был столь узким, что подбор кандидатов всегда происходил с большим скрипом. Руководителем Попечительского совета, принимавшего решение о награждении, был Игорь Борисович Борисов – до недавнего времени член ЦИК и специалист по «критике буржуазных выборов». Членами же в течение последних 4-х лет были, кроме меня еще А.Брод, А.Иванченко, С.Пржездомский и ни разу не появлявшаяся на заседаниях сестра Н.М. Гиренко.
Андрей Бузин: на губернаторских выборах фильтры не нужны
Госдума сегодня рассматривает во втором чтении законопроект о выборах губернаторов. Наиболее спорным его моментом являются так называемые муниципальные фильтры, через которые должны будут пройти кандидаты в губернаторы.
«Единая Россия» посчитала барьеры для оппозиционных кандидатов в губернаторы
В законе о выборах губернаторов не зря появилось три муниципальных фильтра: каждый из них в зависимости от специфики региона может стать ключевым барьером для оппозиции. Это показали подсчеты «Единой России»
Не в ладах
Законопроект Медведева о выборах депутатов Госдумы противоречит Конституции
Голодание как метод лечения государственной слепоты
Газеты говорят, что Владимир Евгеньевич Чуров очень огорчился, посмотрев вместе с голодающим Шеиным кино про работу астраханских комиссий. Он вдруг обнаружил, что более половины комиссий не соблюдают закон. Для этого Олегу Шеину — бывшему депутату Государственной Думы и известному политику — пришлось довести себя до полусмерти.
Сегодня выборы в Яхроме и Кузьмолово под пристальным контролем наблюдателей
Сегодня в 8:00 началось голосование на выборах в Яхроме Московской области и Кузьмолово Ленинградской области. Эти два населенных пункта оказались в центре внимание наблюдателей из Моксквы и Санкт-Петербурга.
Веб-камеры на выборах: Итоги эксперимента
Владимир Евгеньевич Чуров, живущий в параллельном с реальностью пространстве самых честных и отрытых выборов, по-видимому, сумел передать часть своей фанатичной веры вполне материально мыслящему премьеру и будущему президенту страны. На волне декабрьского испуга премьер легко вынул из правого бюджетного кармана 13 миллиардов рублей (по версии председателя Счетной палаты из левого кармана было добавлено еще 12 миллиардов) и повелел установить на всех избирательных участках 2–3 веб-камеры для трансляции и записи происходящих там событий.
Что могут депутаты муниципальных собраний
Благодаря тому что выборы в муниципальные собрания Москвы в этом году прошли на пике протестной активности, туда попало много новых людей. Полномочия их невелики, но, например, остановить незаконную стройку или вырубку им вполне по силам. А такие гражданские инициативы — основа нынешней оппозиции
Арбитражный суд Петербурга освободил НКО от налога на прибыль с иностранных пожертвований
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил решение Федеральной налоговой службы о взыскании с Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» около 4,5 миллионов рублей в качестве налога на прибыль.
А туда ли нас послал премьер-президент?
Получил на днях два замечательных судебных постановления. Оба касаются удаления корреспондентов газеты «Гражданский голос» с избирательных участков. Одно – из Сыктывкара, другое из Самары.
Угадайте, что общего между этими городами, кроме первой буквы? Суды! Тексты судебных решений убедительно показывают, что и там, и там суды чувствуют себя защитниками государства от граждан. А судьи прикладывают все свои познания и накопленный еще со времен своего секретарства опыт, чтобы за набором красивых слов скрыть совершенно абсурдные утверждения.
ЦИК не увидел серьезных нарушений на видео с астраханских участков
Выявленные процедурные нарушения на ряде избирательных участков в Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования, сообщается во вторник, 17 апреля, на сайте ЦИК РФ. К такому выводу представители Центризбиркома пришли после просмотра записей видеотрансляций с выборов мэра Астрахани, которые состоялись 4 марта 2012 года.
Выборофобия
Досрочным увольнением непопулярного костромского губернатора Игоря Слюняева федеральная власть порадовала местную оппозицию, которая уже устала ждать его отставки, однако лишила регион возможности избрать нового руководителя даже на самых зарегулированных различными фильтрами выборах. Ведь полномочия Слюняева истекали в октябре 2012 года и Костромская область могла оказаться одним из первых регионов новых губернаторских выборов (хотя при том варианте закона, который на наших глазах возникает, это будут не совсем выборы, а ГНПВК – «голосование населения по предложенным властью кандидатурам»). Еще раньше от выборов «спасли» протестные Архангельскую и Мурманскую области.
Сосредоточимся на борьбе за подлинную политическую реформу
Критиковать власть за ущербные реформы, конечно, нужно. Но нужен и конструктив. Давайте меньше ждать «милости» в виде президентских законодательных инициатив, а больше делать упор на своих предложениях. У нас есть проект реформы избирательного законодательства – Избирательный кодекс, он сейчас нуждается в серьезной и мощной поддержке. Нас не устраивают изменения в закон о партиях, да и вообще этот закон 2001 года трудно реформировать – давайте сделаем свой проект нового закона. У нас есть предложения по судебной реформе – давайте реализовывать их в форме законопроектов. На очереди законы о референдуме, о митингах и т.п.
Болотная площадь. Теперь и в Астрахани.
Заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц — о событиях на юге России.
Деградация политической системы
Новые инициативы по изменению избирательного права не нужны ни людям, ни политтехнологам, ни партиям, ни власти.
Чуров посмотрит видео с выборов, если Шеин прекратит голодать