Москва
Члены избиркомов стали дефицитом
Чуров боится, что ими будут торговать на черном рынке
Памятка наблюдателя от ЕР
16 октября 2012 года в своем твиттере руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков опубликовал «Памятку наблюдателя от ЕР»
Еще раз о формировании участковых избирательных комиссий
Вокруг формирования участковых избирательных комиссий, которые теперь по задумке строителей российской избирательной системы, проштампованному законодателями, будут избираться на 5 лет, началась серьезная возня. Что, в общем-то, не удивительно, поскольку сам закон принимался с определенной умыслом, не совпадающим, впрочем, с тем, который был официально объявлен (мол, повысим уровень квалификации членов УИК). Реальным желанием авторов была фиксация составов комиссий, компенсирующая резкий рост числа партий и повышенное внимание беспартийных граждан к выборам после событий декабря 2012 года.
Григорий Мельконьянц о четырех годах тюрьмы за карусели: Честные выборы обеспечиваются не этим
До четырех лет тюрьмы – за «карусели». Через год после хорошо всем запомнившихся парламентских выборов депутаты Госдумы объявили о намерении бороться с так называемыми «каруселями». Это когда в ходе голосования один и тот же гражданин подходит к избирательной урне несколько раз. И, что обидно, не просто подходит, а всякий раз опускает туда бюллетень.
Честные выборы, независимый суд и свободные СМИ – триада для оппозиции
Я долго избегал писать о протестном движении. Казалось, что об этом сказано все или почти все. Что же меня сейчас подтолкнуло? Трудно сказать. Может быть, посты Радзиховского и Зеличенко, может быть, споры в КС, может быть, еще какие-то обсуждения. В общем, я решился.
Зачем и как будут формироваться постоянно действующие участковые избирательные комиссии?
Закон о «едином дне голосования» покритиковали уже все, потому что всем очевидно, что с точки зрения реализации конституционных избирательных прав вряд ли есть более неподходящее время, чем выбранное. Ну, если только назначить выборы на последнее воскресенье августа. Здесь наша Государственная Дума в очередной раз доказала, что она руководствуется отнюдь не интересами развития страны и общества. В одном флаконе с единым днем голосования было принято положение о том, что участковые избирательные комиссии (УИК) будут формироваться раз в пять лет и будут «постоянно действующими». Последнее означает, что эти комиссии будут активизироваться на 10–20 дней перед всеми выборами, которые проводятся на их территории. Ну, а зачем это надо было делать?
Анализ электорального законотворчества VI Государственной Думы
Октябрь-ноябрь 2012 года
Ищут пожарные, ищет налоговая
С 21 ноября вступает в силу закон об «иностранных агентах»
Добровольческая армия
Наблюдатели и оппозиция ищут 90 тысяч человек, чтобы самим проводить выборы в России
В Москве состоялся круглый стол «Преддверие государственного террора на примере одной организации «ГОЛОС»
19 ноября в Независимом Пресс-центре состоялся круглый стол, посвященный методам и механизмам, способным уничтожить некоммерческий сектор в России, а также дискредитировать образ российских правозащитных организаций. На примере ассоциации «ГОЛОС» был рассмотрен алгоритм, который применяется сегодня властями для того, чтобы сделать недееспособной любую нежелательную общественную организацию.
Досрочная ловушка
Пытаясь перехитрить всех «единым днем голосования», власть в итоге загнала себя в тупик
Рукотворная явка
Я как-то раз уже писал о об удивительной эволюции распределения списочного состава избирателей по явке в России и в Москве. В связи с подготовкой очередного доклада ГОЛОСа появились аналогичные картинки для 11-ти российских регионов, в которых 14 октября 2012 походили региональные выборы. Вот эти картинки с моими комментариями и выкладываю. Чтобы распределения не были очень «забористыми» они нарисованы в пятипроцентных интервалах.
Исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова удостоена Премии имени Егора Гайдара
Вручение Премии имени Егора Гайдара состоялось 15 ноября в Московском театре юного зрителя (МТЮЗ). В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» премию получила исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Лилия Васильевна Шибанова. Приз вручала руководитель профильной группы номинации Людмила Михайловна Алексеева и член попечительского совета фонда Егора Гайдара Леонид Гозман.
Гражданское общество наградило своих строителей
В Москве состоялась церемония вручения премии имени Егора Гайдара. В номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» награды удостоилась исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, премию «За выдающийся вклад в области экономики» получили директор центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Гимпельсон и его заместитель Ростислав Капелюшников, а лауреатом в номинации «За выдающийся вклад в области истории» стал главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман.
Преддверие государственного террора на примере одной организации «ГОЛОС»
19 ноября в 14–00 в Независимом Пресс-центре (Пречистенка) состоится откровенный разговор, посвященный методам и механизмам, способным уничтожить некоммерческий сектор России.
Лилия Шибанова: Выборы и закон об иностранных агентах Путин обсуждать не хочет
Президентский Совет по правам человека провел первое заседание в обновленном составе. В него попали и оппоненты Владимира Путина, в том числе Лилия Шибанова из ассоциации «Голос», прокомментировавшая DW итоги заседания.
Зорькин займется фильтрами
Оппозиция пытается в Конституционном суде оспорить неудобную для нее норму закона
«Народный фронт» советует Путину уволить 30 губернаторов для укрепления легитимности
Владимиру Путину советуют досрочно переизбрать 31 губернатора, пишет газета «Ведомости». С таким радикальным предложением выступил Общероссийский народный фронт. По плану Фронта, пройти через досрочные выборы должны все руководители регионов, чьи полномочия истекают в 2016 и в 2017 году.
Четверть россиян знают о координационном совете оппозиции
Однако скептически оценивают его будущее
Михаил Федотов:"Главная цель Совета – построение свободного общества свободных людей"
12 ноября Владимир Путин утвердил новый состав Совета при президенте по правам человека. В обновленный СПЧ вошли 65 человек. В их числе глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, исполнительный директор ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Лилия Шибанова, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский, исполнительный директор общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, журналисты Леонид Никитинский,Леонид Парфенов, Максим Шевченко, Елена Масюк, Павел Гусев, Ирина Хакамада, Николай Сванидзе. Вечером того же дня в Москве состоялась встреча обновленного Совета по правам человека с президентом РФ.
«Иностранные агенты» объявляют бойкот
Скандальный закон, принятый под давлением «Единой России», буксует уже на старте
Проблему голосования бомжей заметили в Госдуме
КПРФ намерена на законодательном уровне бороться с грязными политтехнологиями на выборах
Новый состав СПЧ соберется на первое заседание 12 ноября
В новый состав Совета вошли Елизавета Глинка, Елена Масюк, Сергей Паршин, Леонид Парфенов, Павел Чирков, Лилия Шибанова, Валерий Борщев, Леонид Никитинский и другие.
Скорая выборная помощь
Наблюдатели встретят следующую кампанию созданием единого координационного центра