Ивановская область
Четыре ремарки по итогам дополнительных выборов в Ивановскую городскую думу
Касательно дополнительных выборов депутата Ивановской городской Думы пятого созыва по одномандатному округу № 1 считаю нужным сделать четыре ремарки (в качестве дополнения, а где-то и критического отзыва к заметке Б.Б. Надеждина).
Так победим
Воскресные дополнительные выборы депутата Ивановской Гордумы по первому округу… На избирательном участке нужно появиться за полчаса до начала голосования, в 7:30 — это первое, чему учат наблюдателей в «Голосе». А учат там хорошо, да и практики на самых позорных выборах у нас было — хоть отбавляй. Но сегодня я не наблюдатель, а член УИК №12 с правом совещательного голоса от кандидата Автонеева, КПРФ, поэтому позволил себе немного расслабиться и появился на участке в 7:55.
«Голос» становится всё громче
Постановлением мирового судьи Ленинского района г. Иваново бывший председатель участковой комиссии избирательного участка № 55 (по выборам в Государственную Думу 4 декабря 2011 г.) С. Лобов признан виновным в нарушении прав представителя СМИ, привлечён к административной ответственности и оштрафован на 1000 руб.
Действия в соответствии с указаниями. А не с законом
Вот содержательная часть письма, подписанного председателем Ивановского облизбиркома Виктором Смирновым 3 декабря с пометкой «Срочно. Очень важно».
Изгнание корреспондентов газеты «Гражданский голос» с двух избирательных участков в Иванове в ходе выборов депутатов Госдумы и Президента признано незаконным
Областной суд подтвердил правоту Фрунзенского районного суда и отклонил апелляцию регионального избиркома. Для ивановского отделения «Голоса» это решение имеет принципиальный характер.
Ивановский офис Ассоциации «ГОЛОС» вновь одержал победу в суде
На этот раз оспаривался недопуск представителя ассоциации в помещение для
голосования по итогам президентской выборной кампании 2012 г.
Ассоциация «Голос» выиграла еще один суд
На этот раз ее представители доказали, что во время президентских
выборов их незаконно не допускали на избирательные участки, где они
намеревались присутствовать в качестве общественных наблюдателей.
Гражданское общество в условиях реакционного законодательства
22 июля в г. Иваново прошел круглый стол, на котором обсуждалось состояние гражданского общества — как в стране в целом, так и в регионе в отдельности — в условиях реакционного законодательства. Имелись в виду, в первую очередь, принятые за последнее время российским парламентом законы, ограничивающие и попирающие гражданские и политические свободы граждан (закон о штрафах за участие в публичных акциях, закон о клевете, закон о черных списках, закон об иностранных агентах).
В Иваново вступает в силу решение районного суда о признании незаконным недопущение корреспондента в УИК
Ивановский областной суд не удовлетворил апелляцию избирательной комиссии Ивановской области в отношении решения Ленинского районного суда г. Иваново. «Таким образом, решение о признании незаконным недопущение корреспондента газеты «Гражданский голос» Ковалева А.Р. в помещение для голосования избирательного участка № 55 на выборах Государственной Думы 4 декабря 2011 года оставлено без изменений, и вступает в законную силу», — сообщил координатор «ГОЛОСа» в Ивановской области Виталий Аверин.
Накануне «круглого стола»…
Накануне заседания «круглого стола» в областной думе, посвященного законопроекту о выборах ивановского губернатора, мы пригласили в редакцию участников предстоящей дискуссии. Откликнулись представители власти, правозащитного движения, парламентской и внепарламентской оппозиции.
Виталий Аверин: «Закон перекрывает доступ на выборы оппозиционным кандидатам и самовыдвиженцам»
Координатор ассоциации «ГОЛОС» в Ивановской области в интервью телеканалу «Родное ТВ» — о законопроекте о выборах губренаторов.
В Иваново защищена честь и деловая репутация Ассоциации «ГОЛОС»
Суд Ленинского района города Иваново признал незаконным решение участковой избирательной комиссии избирательного участка № 55 о недопуске на избирательный участок корреспондента «Гражданского голоса».
В России приказ свыше всегда важнее закона
Мы — корреспонденты газеты «Гражданский голос». Наша задача на сегодня — это наблюдение за ходом процесса голосования граждан и его законностью, регистрация выявленных нарушений и их дальнейшее освещение. Согласно редакционному заданию, передо мной и моим напарником стоит задача посетить и осветить процесс голосования на восьми избирательных участках города Иваново.
В Иваново суд частично удовлетворил заявление о признании незаконным решения участковой избирательной комиссии о недопуске на избирательный участок корреспондента
30 марта состоялся суд о признании незаконными решения участковой избирательной комиссии о недопуске на избирательный участок нашего корреспондента и письма председателя облизбиркома, на основании которого наши представители не допускались в помещения для голосования избирательных участков города на выборах в Госдуму. Суд удовлетворил наше заявление частично, зачитал только резолютивную часть своего решения. Само решение будет изготовлено через неделю.
После звонка сверху приказали не пускать корреспондентов «Гражданского голоса»
Мысль о том, чтобы попробовать себя наблюдателем, зрела давно. Первые мои волнения начались уже в декабре, наверное, когда на общей волне возмущений я готов был реально что-то делать сам.
«Наше редакционное задание превышает наши полномочия»
Для России этот год выдался довольно сложным. Наверное, каждый согласится, что выборы сильно вымотали наш народ. На президентских выборах я и мой партнер работаем первый раз. Общаясь в интернете среди молодежи, среди своих же ровесников, мы прекрасно понимали, как негативно настроен народ в отношении доминирующей правящей партии, а в частности к ее главному представителю. Ну и если учитывать то, что большое количество населения нашей страны стало активно поддерживать оппозицию, то результаты выборов оставались для нас очень интригующими. Вот мой рассказ о том, что мы смогли увидеть в этот день.
«Махинаций я не заметил»
На выборы я пошел журналистом от газеты «Гражданский голос». Просидел с 7:30 до 22:30 на УИК №2.
«По приказу ТИКа нам выдали заведомо неверные копии итогового протокола»
Все вы знаете что 4 марта 2012 года у нас проходили выборы Президента Российской Федерации. В общем для себя я решил: чтобы добиться в России честных выборов, нужно обязательно идти наблюдателем на эту президентскую компанию. Ведь фальсификаторы не дремлют, а тем более это был мой первый опыт активного участия в президентской компании.
Пресс-конференция ассоциации «ГОЛОС» в Иванове
Телесюжет о пресс-конференции ивановского офиса ассоциации «ГОЛОС» по итогам информационного наблюдения за выборами Президента РФ в Ивановской области.
Телевизионный сюжет о нарушениях на выборах в Иванове
Сюжет по ТВ о нарушениях на выборах Президента РФ: вмешательство в работу избирательных комиссии, организованный характер голосования по открепительным удостоверениям, несоблюдение порядка подсчета голосов, выдача наблюдателям и представителям СМИ заведомо неправильно заполненных копий итогового протокола
Заявление регионального офиса ассоциации «ГОЛОС» в Ивановской области по итогам информационного наблюдения в день голосования 4 марта 2012 года за выборами Президента РФ.
4 марта 2012 года корреспонденты газеты «Гражданский голос» в г. Иваново посетили порядка 160 участковых избирательных комиссий.
Ход голосования и подсчет голосов 4 марта в Ивановской области
4 марта 2012 года корреспонденты газеты «Гражданский голос» в городе посетили порядка 160 участковых избирательных комиссий и провели мониторинг за выборами президента и дополнительными окружными выборами в Ивановскую областную Думу и Ивановскую городскую Думу.
Школа наблюдателей работает в Иванове
Михаилу Данкову двадцать два года. Он пришел на тренинг первый раз. Наблюдателем парень еще ни разу не был. Безучастным оставаться не хочется. Сомнений у него нет — выборы в Государственную Думу были не совсем честными.
Послевыборное
О том, что на выборах в Госдуму будет много нарушений, говорилось задолго до дня голосования. Многочисленные прогнозы и аналитические комментарии сформировали в голове избирателя стереотип о том, что волеизъявление граждан мало что значит, поскольку будет искажено с помощью черных избирательных технологий. Чтобы развенчать или подтвердить этот стереотип оставалось только одно – пройтись по участкам и понаблюдать за ходом выборов. Благо статус журналиста это позволял.
«Полиция молча выводила нас с участков»
Председатели участковых избирательных комиссий г. Иваново настойчиво выдворяли представителей СМИ из мест проведения голосований, мотивируя это полученным особенным распоряжением от вышестоящих инстанций и отказываясь давать дальнейшие комментарии. Они активно призывали представителей полиции проводить корреспондентов газеты за пределы помещения голосования и отказывались объяснять свои действия.