Политическая реформа
Ассоциация «ГОЛОС» совместно с Фондом «Либеральная миссия», Высшей школой экономики (Национальный исследовательский университет) в 2012 году начали цикл семинаров о политической реформе. В работе принимают участие эксперты Ассоциации, политологи, общественные деятели, политики.
К годовщине либерализации закона о партиях
2 апреля 2013 года исполнился год со дня подписания Президентом РФ Дмитрием Медведевым Федерального закона № 28-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях», который снизил до 500 человек требования к численности политической партии. 4 апреля исполняется год, как этот закон вступил в силу.
Избирателям предложили голосовать с помощью пальцев
«Справедливая Россия» хочет ввести голосование на выборах с помощью отпечатков пальцев и сделать его обязательным – иначе штраф. Такая инициатива, по их мнению, поможет решить проблему фальсификаций.
Эсеры предлагают снять у избирателей отпечатки пальцев
Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев предлагает модернизировать систему голосования: процедура должна стать обязательной для всех граждан, а с «каруселями» планируется с помощью отпечатков пальцев. В ЦИК инициативу находят сомнительной.
Теория народного импичмента
В Законодательное собрание Иркутской области внесён законопроект об отзыве губернатора
Думу смешать и блокировать
Администрация президента обсуждает правила, по которым нужно выбирать новую Думу
Выборы мэра: возвращение!
Вчера на заседании политсовета Братского городского отделения партии «Единая Россия» было принято решение поддержать в городе законодательную инициативу о введении прямых выборов мэра.
Заочная избирательная комиссия
Московские суды одобрили заочное голосование в избиркомах, не предусмотренное законом
Активность партий-двойников набирает обороты
Экспертами Комитета гражданских инициатив подготовлен очередной аналитический обзор, посвященный мониторингу проходящих в российских регионах и муниципалитетах избирательных кампаний. Анализ практики выдвижения кандидатов и партийных списков на выборах 14 октября 2012 года позволяет отметить несколько интересных тенденций, связанных с появлением в качестве участников избирательного процесса вновь зарегистрированных политических партий.
Всенародное голосование за мэров станет обязательным с 2013 г.
Правительство предложило ввести всеобщую выборность глав муниципалитетов. Но получат ли они реальные полномочия, по-прежнему будет зависеть от местных законодателей
Контроль за голосованием берут под контроль
Право наблюдать за выборами должны получить общественники, включенные в список ЦИК, предлагает Общественная палата. Независимые наблюдатели опасаются, что это повод не пускать их на участки
Аналитический обзор КГИ о выборах 14 октября 2012 года
14 октября 2012 г. – первый единый избирательный день после прошедших в 2011–2012 гг. федеральных выборов и после проведенной в первой половине 2012 г. политической реформы, результатом которой явилось восстановление выборов глав регионов, увеличение числа политических партий и освобождение партий от сбора подписей избирателей. Это обуславливает повышенный интерес общества к выборам, которые пройдут в этот день. В данном обзоре анализируется, какие выборы назначены на 14 октября 2012 г. и каковы их особенности.
«Отзыв депутата — антидемократичная норма, хотя политики боятся это признать»
Процедура отзыва депутатов — мертвая норма, которая не будет работать. Но из законодательства ее не уберут
Первые итоги партстроительства
Можно по-разному относиться к политической реформе, осуществленной в первой половине 2012 года по инициативе Дмитрия Медведева. Я, во всяком случае не считаю ее ни комплексной, ни удовлетворительной с точки зрения потребностей демократизации.
Совет Федерации отклонил закон о едином дне голосования
Верхняя палата отметила, что «ряд положений закона не согласуются с требованиями действующего законодательства РФ».
Окончательный проект резолюции IX Общественных межрегиональных слушаний принят
26 мая 2012 года в Новосибирске состоялись межрегиональные общественные слушания «Политическая реформа: взгляд из регионов», которые были проведены с целью широкого обсуждения вопросов по политической реформе, установления конструктивного взаимодействия и сотрудничества институтов гражданского общества с государственной властью, обмена опытом с последующим принятием итоговой Резолюции общественности.
В Томской области зарегистрировано 18 новых партий
Управление Министерства юстиции России по Томской области сообщило, что по состоянию на 4 июля в области зарегистрировано 18 региональных отделений политических партий.
Реформы с фильтрами. Власть балансирует между требованиями общества и выживанием
В ближайший год революция и глобальный экономический кризис в России случиться не должны. Однако процесс политической и социальной дестабилизации продолжится, властям придется договариваться с региональными элитами, а кризис в итоге накроет-таки страну заодно со всей Европой. Об этом говорили московские эксперты конференции «Россия: политические и экономические сценарии поствыборной эпохи», которая прошла в Барнауле 31 июня — 1 июля.
Местные для дискуссий
Политическая активность может уйти на муниципальный уровень
Новый закон о выборах губернатора одобрили губернатор и большинство томских депутатов
Это не заповедь демократии, а лишь запах от неё, считают многие эксперты и простые томичи
Право на выбор Губернатора
26 июня депутаты облдумы будут голосовать за новый закон о выборах губернатора Томской области. Причем сразу в двух чтениях.
Алексей Петров:"Закон нужный, хотя не без изъянов"
Вчера на сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом и окончательном чтениях после продолжительной дискуссии был принят закон о выборах губернатора. «Камнем преткновения» при его обсуждении стало отсутствие нормы, позволяющей баллотироваться на данный пост самовыдвиженцам.
В Петербурге утвердили порядок губернаторских выборов
Самовыдвиженцы не смогут претендовать на этот пост.
Оппозицию надолго отодвинут от контроля за выборами
Участковые избиркомы должны быть не временными, а постоянными, избираемыми сразу на пять лет, предлагают единороссы. Это надолго отодвинет от контроля за выборами партии-новички
Самовыдвиженцам в Иркутске не быть
Депутаты Законодательного собрания Приангарья вчера приняли в первом чтении законопроект «О выборах губернатора Иркутской области». Он исключает возможность самовыдвижения на должность губернатора региона.